1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Серафима Саровского

Полное имя: Машнин Прохор Исидорович

Дата и место рождения: 1754, Курск, Российская империя

Дата и место смерти: 1833 (78 лет), Саровская обитель, Российская империя, 

Род деятельности: монах-подвижник, один из наиболее почитаемых «преподобных» русской православной церкви

Старец Серафим Саровский, краткая биография которого есть в любом церковном календаре, часто изображается с огромным медведем. Это животное было приручено монахом во время отшельничества.


Свидетель чудес

Падения с высокой колокольни, после которого он остался жив, семилетний Прохор Машнин мог считать чудом. Однако Божий промысел на этом не оставил мальчика. Тяжелая болезнь, из-за которой Прохор почти не двигался, а его тело сильно распухло, отступила после целования иконы Богородицы.

Монашество

Юноша отправился на богомолье в Киево-Печерскую обитель. Там он принял послушание, постриг, был направлен в Саровский монастырь на Тамбовщине. С принятием монашества, Серафим (таковым стало его новое имя), посвятил жизнь молитвам и служению Богу. Около 1796 года он получил сан иеромонаха.

Отшельник

По официальным церковным источникам Серафим стал отшельником. Он поселился в пустынной местности, вырыл землянку, и, питаясь только травами и кореньями, проводил все время в молитвах. Старец летом и зимой носил одну одежду, к его келье сходились дикие животные, чтобы получить пищу из рук старца. Когда поймали разбойников, чуть не убивших подвижника, тот попросил не наказывать их.

После смерти

В 1807 г. монахом был принят обет молчания; 1810-го стал затворником. Он приобрел пророческий дар, мог исцелять. Со смертью старца в 1833 году, было написание «житие», которое неоднократно дополнялось новыми фактами чудес.

Несмотря на приверженность Серафима Саровского официальной церкви сохранилось немало свидетельств его симпатий к раскольникам. Тем не менее, 1903 год стал годом канонизации монаха.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое