Краткая биография Чехова Антона Павловича: самое главное и важное


Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович (1860-1904). Брат моего брата, Человек без селезенки, А Ч-в, Антоша Чехонте и еще десятки псевдонимов скрывали настоящую имя и фамилию писателя, произведения которого до сих пор находят миллионы поклонников.

Антон Чехов родился в Таганроге, в семье бакалейщика. В 1868 году он поступил в греческую гимназию, которую заканчивал уже самостоятельным человеком. Дело в том, что его отец разорился и подался в Москву, оставив сыну долги и расчет с кредиторами.



Учась на медицинском факультете Московского университета, Чехов пишет короткие рассказы для столичных журналов. А врачебная практика (в 1884 году он становится доктором уездной больницы) дает обширный материал для пера. В сборнике «Сказки Мельпомены» перед читателем предстают образы мещан, чиновников, дьячков и прочего разночинного люда Российской империи.

В литературных кругах заметили талант начинающего литератора, и Чехов получил немало советов «не размениваться на мелочишки». Его произведения становятся более глубокими, однако от работы над большим романом писатель отказался. Но известность его растет: Антон Павлович удостаивается Пушкинской премии за сборник «Сумерки» (1887).

Весной – летом 1889 года Чехов путешествует через всю Сибирь на каторжный остров Сахалин. Под впечатлением от этой поездки, следующие пять лет, он пишет книгу «Остров Сахалин».

Поселившись в приобретенном имении Мелихово, писатель работает над ставшими знаменитыми пьесами «Дядя Ваня», «Чайка», рассказом «Стрекоза». Всего, в Мелихово, было написано более 40 произведений.

Обострившийся туберкулез заставляет Чехова переехать в Крым. Он строит большой дом, принимает гостей, поклонницы его таланта специально приезжают в Ялту ближе к своему кумиру.

В 1901 году Антон Павлович женился на известной актрисе Ольге Книппер. Супруги вынуждены находится вдали друг от друга: он в Ялте, она в Москве. Но в путешествие по Европе они отправляются вместе. В ночь на 2 июля Чехову стало плохо. Он попросил позвать врача и неожиданно – игристого вина. «Давно я не пил шампанского…» - такими были последние слова великого писателя.


  • 0
  • 4 326
  • 2


Похожие:
Добавить комментарий