Краткая биография Льва Николаевича Толстого: самое главное и важное


Толстой Лев Николаевич
Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910). Первый среди классиков, глыба, зеркало русской революции… каких только эпитетов не удостоился Лев Толстой. Его имя за границей стоит в ряду самых русских трендов наряду с водкой, матрешкой и автоматом Калашникова. А все сочинения писателя едва умещаются в книжном шкафу.

Толстой родился в знаменитой аристократической семье, имел титул графа. Он получил домашнее образование и поступил в университет. Однако в занятиях не преуспел и вскоре записался в армию. Участвовал в Крымской войне, в чине артиллерийского поручика. При личной храбрости, с дисциплиной у графа были серьезные проблемы. К примеру, однажды он проиграл в карты казенное имущество. Во время военной службы Толстым были написаны «Севастопольские рассказы», цикл «Детство. Отрочество. Юность», «Два гусара».



Оставив армейскую службу, писатель имеет успех в столице и отправляется в путешествие, которое закончилось карточным проигрышем и возвращением в Россию. Он женился на Софье Берс и поселился в усадьбе Ясная Поляна. Там был написан роман «Война и мир» (1873), сделавший его популярным автором, «Анна Каренина» (1877) и многие другие произведения.

С популярностью пришел достаток и моральный авторитет в русском обществе. Толстой увлечен поиском новой философии, что приводит к подозрениям в нелояльности к существующему строю и конфликту с православной церковью. Созданная им духовная школа, известная тезисом о «непротивлению злу насилием» имеет немалое количество последователей – так называемых «толстовцев».

Однако окружающие, в том числе семья, не понимают писателя. После желания Толстого раздать имущество бедным, его супруга берет в свои руки управление делами. А Лев Николаевич продолжает творить. Он пишет такие произведения как: «Воскресенье», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат». Занимается общественной и просветительской работой.

Но конфликт в семье нарастает, Толстой отлучен от церкви, переносит воспаление лёгких и тиф. Душевные метания писателя достигают апогея, и он буквально бежит из дома 27 октября 1910 года. В дороге Лев Николаевич заболевает. Восьмидесятилетний организм не выдержал напряжения, и писатель скончался на железнодорожном полустанке Астапово.

Священник Григорий Калиновский, нарушив запрет Синода, произвел последнее таинство над отлученным от церкви писателем.


  • 0
  • 1 902
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий