Краткая биография Николая Алексеевича Некрасова: самое главное и важное


Некрасов Николай Алексеевич
Некрасов Николай Алексеевич (1821 - 1877). Едва ли найдется в русской литературе личность более противоречивая, чем великий поэт Николай Некрасов. Он родился в дворянской семье. Детство, проведенное в родовом имении, оставило тяжелый след в его душе. Отец – жестокий помещик, часто устраивал экзекуции своим крестьянам; именно тогда зародилось отвращение будущего поэта к крепостничеству.




Учеба давалась Некрасову тяжело. Отец, проча Николаю карьеру военного, оставил его без помощи, когда тот стал посещать университет. Пришлось голодать, скитаться по углам, а порой оставаться без крыши над головой, либо ночевать в приюте для бродяг. Но это была хорошая школа жизни. Когда первая книга Некрасова «Мечты и звуки» (1840) не принесла успеха, он занялся прозой и модными водевилями. Не гнушался и малопочтенной перепродажей чужих рукописей и даже земельными спекуляциями.

Из журналов «Современник» и «Отечественные записки» Некрасов сделал доходные предприятия. Там же печатались его поэмы: «Дедушка» (1870), «Русские женщины» (1872), «Кому на Руси жить хорошо» (1876). Страсть к картам, которая стала причиной разорения его деда и прадеда, Некрасову послужила источником немалого дохода. Поэт любил охоту, в то же время, порицая ее в своем творчестве. Клеймя «Обжорное общество» сам является его членом.

Личная жизнь также изобиловала скандалами. Отбив у писателя Панаева супругу Авдотью, Некрасов много лет жил с ней в квартире отставленного мужа. Странное трио вызывало много пересудов. Потом была долгая связь с французской актрисой. И в довершение всего он женился на крестьянке Фёкле Викторовой.



В русском обществе Некрасов был известен как обличитель крепостников и революционер-демократ. Тем сильнее был шок от выступления поэта с одой генералу Муравьеву – военачальнику, который без сантиментов подавил польское восстание и причислялся либералами к «душителям свободы».

Так называемая прогрессивная общественность разразилась проклятиями и злорадствованием в адрес «отступника». Сам Некрасов испытал немалые муки совести. До конца жизни ему приходилось оправдываться: перед собой и другими. Но когда поэт умер, огромная толпа народа шла за гробом. В прощальной речи Достоевский назвал его третьим: после Пушкина и Лермонтова. И толпа проревела: первый!



  • 0
  • 190
  • 0



Похожие:
Добавить комментарий