Краткая биография Достоевского Фёдора Михайловича: самое главное и важное


Достоевский Фёдор Михайлович
Достоевский Федор Михайлович (1821–1881). Пророк и писатель, который достижение счастья видел не иначе как через страдание, был неутомимым защитником добра. Настолько ярым, что многие приписали Федору Достоевскому противопоставление целого мира слезинке ребенка. Однако мало кто сравнится с подобным защитником в понимании и объяснении причин существующего в этом мире зла.




Достоевский родился в семье военного врача, который выслужил потомственное дворянство. После смерти матери Федор Михайлович поступает в инженерное училище в Петербурге. Вместе с товарищами он организует литературный кружок, занимается переводами. В 1845 году Достоевский публикует первый роман «Бедные люди». К этому времени он вышел в отставку, чтобы заняться творчеством. Однако связь с революционным движением привела к аресту писателя в 1849 году.

Военный суд приговорил Достоевского к смертной казни. Царь помиловал его и других заговорщиков – петрашевцев, но помилование было объявлено в последний момент. Месяц, проведенный в ожидании смерти, кардинально изменил мировоззрение писателя.

В Петербург Достоевский вернулся только через 9 лет, вместе с женой и приемным сыном. За несколько лет им были созданы «Записки из мертвого дома» (1861), «Униженные и оскорбленные» (1862), рассказы. Приходит известность и заработок. Однако страсть к игре в рулетку ставит его на грань нищеты. Из-за кабального договора с издательством Достоевский уезжает за границу: чтобы не потерять деньги за роман «Преступление и наказание» (1866).

За границей писатель закончил работу над романом «Идиот» (1869), главный герой которого стал любимым персонажем у Достоевского. Возвратившись в Россию, он становится одним из самых непримиримых оппонентов русских революционеров. Романы «Бесы» (1872) и «Подросток» (1875) противопоставляют религиозную нравственность и нигилизм.



Период с 1870 по 1880 год становится для писателя наиболее удачным. Он принят царской семьей, завершает знаменитое «пятикнижие», его имя ставят в первый ряд русских литераторов. В 1880 году Достоевский издает знаменитых «Братьев Карамазовых». Тем неожиданней была его смерть. Ссора с сестрой из-за наследства вызывает обострение эмфиземы и в конце января 1881 Федор Михайлович скончался.

Затмив славу Ивана Тургенева, Достоевский стал наиболее почитаемым на Западе русским писателем, наряду с Львом Толстым.



  • 0
  • 168
  • 0



Похожие:
Добавить комментарий