Краткая биография Шуберта Франца Теодора: самое главное и важное для детей


Шуберт Франц Теодор
Шуберт Франц (1797-1828). Он прожил чуть больше 30 лет, половину из них посвятив музыке. Из более чем шестисот произведений, при жизни композитора, было опубликовано или исполнено лишь небольшое их число. Но классическую музыку Запада невозможно представить себе без Франца Шуберта.

Сын учителя, Франц очень рано проявил способности к музыке. Благодаря красивому голосу он пел в хоре придворной капеллы. Там мальчик смог познакомиться с лучшими произведениями австрийских и зарубежных композиторов, теорией музыки.



После возрастного изменения голоса Шуберт покинул хор и стал преподавать в той же школе, где учительствовал его отец. Но музыка не отпускала Франца. В 1814 году он пишет оперу «Веселый замок Сатаны», сотрудничает с популярным баритоном Фоглем. Песни Шуберта становятся известны, а вскоре и публикуются в печати.

В 1818 году Франц Шуберт становится учителем музыки у дочерей графа Эстергази. У него много друзей, которые помогают материально и способствуют его популярности. За десять лет композитор написал множество великолепных произведений, как малых, так и больших форм. Именно благодаря ему популярность песенного жанра становится вровень с другими.

Музыкальная столица Европы – Вена сравнивает произведения Шуберта и Бетховена, отдавая должное новаторству молодого дарования. Однако раскрыть свой талант композитор не успел. Заболев сыпным тифом, он пролежал две недели в горячке и скончался 18 ноября 1832 года, через год после смерти великого Бетховена.

После смерти Франца Шуберта отдельные его произведения были сразу опубликованы. Но большинство ждало своего часа в пыльных шкафах многочисленных друзей композитора. Последние из найденных, вышли в свет лишь к 1870-м годам, а собрание сочинений Шуберта удалось напечатать лишь к концу века.


  • 0
  • 1 419
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий