1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Самуил Яковлевич Маршак

Сказки Маршака Самуила Яковлевича



Множество современных персонажей увлекают детей, они им подражают, однако герои сказок Маршака Самуила Яковлевича все же находят место в сердцах детишек разных возрастов. Добрые, обаятельные, фантастические образы вызывают бурю разнообразных эмоций: смех, жалость, сочувствие, недоверие. Произведения автора назидательно и в то же время ненавязчиво, без принуждения наставляют и поучают, помогая взрослым объяснять детям обычные нормы морали. Список увлекательных сказок жанрово разнообразен – это стихотворения, баллады, пьесы, песенки, загадки, новеллы.
Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 37 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Читать сказку детям лучше всего, готовя их к школе. Полезно запомнить порядок месяцев года. Анализируя сказку, обратите их внимание на то, что падчерица вежлива и трудолюбива, а мачехина дочка спесива и груба.
Сказка помогает ребенку запомнить, что мышка пищит, у нее тонкий голосок, утка поет слишком громко, жаба непонятно и скучно, лошадь поёт страшно, курица смешно кудахчет, а щуку не расслышать. Только тетя-кошка поет «сладко».
Как-то раз, мышонок решил посмотреть на этот прекрасный, но не менее ужасный мир. Он убежал из своей норки от братьев и заботливой мамаши. Побрел по лесу в поисках новых приключений.


Сказка рассказывает о зажиточной купчихе Кошке, которая устраивала богатые пиры и приглашала всю знать города: Свинью, Петуха, Козла...
Самым известным переводом произведений английской детской поэзии о смешном яйцеголовом существе является стихотворение Маршака. Звучный ритм строчек запоминается, как считалка для игры, с первого раза.
Мужчина-ленинградец с улицы Бассейной – крайне рассеянная личность. Он так поглощён своими мыслями, что, одеваясь, запросто меняет местами рубашку и брюки (на руки надевает штанины, а ноги – пропихивает в рукава).
Лесные жители, завершив дневные хлопоты, потихоньку засыпают. Выспавшись днём, семья ежей терпеливо ждёт темноты, чтоб выйти погулять и проветриться.
Каких только нет зверёнышей, резвящихся или скучающих за прутьями ограды зоопарка! Пёстрые зебры, высоко вскидывая задние ноги, зовут пуститься вскачь по вольеру.
Двадцать шестой автобус сегодня набит под завязку, причём пассажиры подобрались прямо как в алфавите – от барана до яка! Сколько имён – столько темпераментов. Кому-то тесно, кому-то – темно, тем – скучно, этим – голодно.
Сколько на Земле разных существ – и каждый (благодаря наличию букв) имеет имя! Самое известное слово на А – аист, предупреждающий о приближении к дому опасности.
Котёнок девочке попался строптивый! С ним – не как с куклами! Те хоть и красивы, к игре совершенно равнодушны. С котёнком же – только успевай оглядывайся! Укладываешь спать – ему на занавеске повисеть хочется, кормишь – от еды презрительно пятится.
Как чувствовала мать, что доведёт до беды Ленино любопытство! Отправляясь на рынок, строго-настрого запретила она дочери подходить к затопленной и жарко пылающей печке. До рынка мать не дошла – вернулась.
Каждый раз, как мать выключала свет в детской спальне, Пете начинало мерещиться нереальное.
Дама сдаёт для перевозки железной дорогой багаж (в числе прочего – маленькую собачку. Получив квитанции о приёме багажа, дама спокойно путешествует, наслаждаясь проплывающими мимо окна пейзажами и не ведая, что щенок сбежал сразу после погрузки.
Чтоб скрасить одинокую старость, завела старушка пуделя – щенка породистого пса.
Воробьиное население города сплошь жалуется на зимнюю бескормицу, только одному горе неведомо. Бойкий, деловитый, где силы берёт! Оказывается, пернатый столуется в зоопарке.
До чего хорош новый мяч! Резиново-упругий, разноцветный, восхитительно круглый! Загордившись, мяч решил: зачем не хозяин, я – сам по себе! И, вырвавшись из рук хозяина, поскакал прочь семимильными прыжками – хозяин только рот разинул.
Малышка Олечка обронила с пальчика колечко. Проскакав по ступенькам крыльца, прокатившись по земле, оно рыскнуло в траву. Огорчённая малютка просит жителей двора помочь найти вещицу.
Стоило только старичку-мороженщику подать голос, приглашающий отведать его вкусного лакомства, как тележку его мгновенно окружила толпа желающих охладить пылающие недра организма.
Подрасти-то котёнок подрос, только имя до сей поры не обрёл.