1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Бажов

Сказки Бажова П. П.



Сборник уральских сказок и сказов Бажова будет интересен и занимателен для людей любого возраста. Это тот редкий случай, когда произведения заинтриговывают как ребенка, так и взрослого человека. Они умны и чарующе увлекательны. Здесь не будет ужасающих персонажей, которыми так пестрят новомодные иностранные истории. В сказках автора заложена вся мудрость веков, любовь к своему краю и к тяжелому крестьянскому труду, который Бажов превозносил, как истинное достижение простого человека, знающего цену труду и хлебу.
Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 44 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Нелегкая жизнь в заводе у охотников. Вот и шестилетняя Даренка осталась круглой сиротой. Тяжело живется девочке у чужих людей - куском хлеба попрекают.
Молодой горняк Степан встретил у Красногорского рудника девушку в платье из шёлкового малахита, и понял, что это здешняя владычица. Она устроила ему 3 испытания.
Сказка Бажова начинается с рассказа о двух мальчишках Ланко Пужанко и Лейко Шапочка, живших недалеко друг от друга. Во всем и всегда они были вместе. Любили летом ходить по грибы или по ягоды, рыбачили и лазили по горкам.


Однажды пятеро взрослых и один молодой паренёк сидели вокруг костра. Когда догорели дрова и остались только угольки, на них показалась маленькая, ростом с куклу, рыжеволосая девочка в голубом сарафане и с таким же платочком в руке.
Повествование ведётся от лица невесты - главного героя Данилы, который остался работать у Хозяйки Медной горы. Как он там оказался и что с ним приключилось, можно узнать, прочитав сказку «Каменный цветок».
Однажды, сталевар Власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. Наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной».
Уральские горы не просто холмы лесом заросшие. Они не только хранят богатства несметные, да красотой своей радуют людей, но и скрывают немало тайн.
Автор рассказывает обществу удивительную историю, где учит людей трудолюбию, уважению к старшим и сохранению традиций. Так гору прозвали по имени главного героя – деда Васи. Трудился он на протяжении долгого времени караульным.
Еще до революции оставшись сиротой, простой уральский паренек пристроился к старателям и наловчился находить в горах камешки да самородки. Тем и жил. Повзрослев, он вернулся в родную деревню.
В сказке сказывается о местечке широконьком, про которое многие местные с давних времен знают. Полюбилось оно народу ещё с тех пор, когда братья Мосоловы завод строили.
Как началось немецкое засилье в России, так и потянулись немцы чужие богатства разведывать да оценивать. Прислали и в уральские дебри дремучие учёного немца – обучать бестолковых якобы русских горским премудростям.
Умер Степан смертью загадочной да оставил после себя семя крепкое – дочку Танюшку. Непростая девчоночка, с норовом. Кто не по нраву – близко не подпустит. Даже мать родную не слишком-то жаловала, хотя слушалась и по хозяйству помогала, не переча.
Воздвиглась на престол царица немецких кровей, русскому люду житья не стало. Насадила всюду земляков-немцев, наделила полномочиями. Грабят они Россию да на русского мужика (тупого вроде да ленивого) все огрехи горнодобычи спихивают.
Дождался-таки старый Никитич своих гостей, мигом сообразил рыбалку. Любуясь окрестностями живописного озера, обратили внимание молодые люди на рисунок на камне, сделанный явно мастером своего дела.
Схватились в словесной баталии нытик известный Оноха со степенным и знающим жизнь дедком Квасковым. Напирает Оноха на своё: судьба наша от богатства недр здешних зависит.
Случилась у деда с внуком беседа. Внук доказывает: прясть и вязать из каменного волокна догадалась первой Елена – сподвижница Наполеона. Выслушал дед, усмехнулся да рассказал истинную правду о своих прабабке и прадеде.
Ходил по Уралу секрет диковинного состава, «хрустальным лаком» прозывавшегося. Секрет сей никому не выдавался из своих даже, не говоря о немцах и прочих дошлых учёных людях.
Задумался царь: как голодную страну накормить? Картошку надо приучить сажать –накормленный, народ и дело порученное выполнит вернее, и приплод даст изрядный (в рекрутах нужда отпадёт).
Заплутавший путник, отправленный в верном направлении, попадает в гости к старому горщику – деду Мисилову (ныне отправляющему сторожевую службу).
Давно требовал наставник у цехового надзирателя Коготка: переведи парнишку из подмастерьев в слесари! Чего таланту пропадать?! Коготку с начальством толковать боязно, он и тянет: не время ещё! Наконец назначил парню экзамен – изготовить цаплю (символ