1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Бажов

Сказки Бажова П. П.



Сборник уральских сказок и сказов Бажова будет интересен и занимателен для людей любого возраста. Это тот редкий случай, когда произведения заинтриговывают как ребенка, так и взрослого человека. Они умны и чарующе увлекательны. Здесь не будет ужасающих персонажей, которыми так пестрят новомодные иностранные истории. В сказках автора заложена вся мудрость веков, любовь к своему краю и к тяжелому крестьянскому труду, который Бажов превозносил, как истинное достижение простого человека, знающего цену труду и хлебу.
Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 57 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Нелегкая жизнь в заводе у охотников. Вот и шестилетняя Даренка осталась круглой сиротой. Тяжело живется девочке у чужих людей - куском хлеба попрекают.
Молодой горняк Степан встретил у Красногорского рудника девушку в платье из шёлкового малахита, и понял, что это здешняя владычица. Она устроила ему 3 испытания.
Сказка Бажова начинается с рассказа о двух мальчишках Ланко Пужанко и Лейко Шапочка, живших недалеко друг от друга. Во всем и всегда они были вместе. Любили летом ходить по грибы или по ягоды, рыбачили и лазили по горкам.


Однажды пятеро взрослых и один молодой паренёк сидели вокруг костра. Когда догорели дрова и остались только угольки, на них показалась маленькая, ростом с куклу, рыжеволосая девочка в голубом сарафане и с таким же платочком в руке.
Повествование ведётся от лица невесты - главного героя Данилы, который остался работать у Хозяйки Медной горы. Как он там оказался и что с ним приключилось, можно узнать, прочитав сказку «Каменный цветок».
Однажды, сталевар Власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. Наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной».
Данилка – дитя-сирота, без роду-без племени. Жалеют мальчика селяне, а всё ж злятся: нельзя дитёнку битые сутки без дела ошиваться. А Данилка как спутанный – что ни пробует, ни на что не гож оказывается (даже коров пасти).
Уральские горы не просто холмы лесом заросшие. Они не только хранят богатства несметные, да красотой своей радуют людей, но и скрывают немало тайн.
Умер Степан смертью загадочной да оставил после себя семя крепкое – дочку Танюшку. Непростая девчоночка, с норовом. Кто не по нраву – близко не подпустит. Даже мать родную не слишком-то жаловала, хотя слушалась и по хозяйству помогала, не переча.
Автор рассказывает обществу удивительную историю, где учит людей трудолюбию, уважению к старшим и сохранению традиций. Так гору прозвали по имени главного героя – деда Васи. Трудился он на протяжении долгого времени караульным.
Еще до революции оставшись сиротой, простой уральский паренек пристроился к старателям и наловчился находить в горах камешки да самородки. Тем и жил. Повзрослев, он вернулся в родную деревню.
В сказке сказывается о местечке широконьком, про которое многие местные с давних времен знают. Полюбилось оно народу ещё с тех пор, когда братья Мосоловы завод строили.
Умирая, бабка Лушка завещала внуку Илюхе честным трудом жить, на лёгкую добычу и на чужое не зарясь. Наследства баба никакого не оставила, кроме решета с перьями, на набивку подушки предназначенными.
Хороши у Кати с Данилою мальчонки! Как на подбор хлопцы, восемь числом! Только на Митюхе родители словно споткнулись – горбатенький уродился. Увечный-то он увечный, да глазастый-рукодельный – всё в доме знает-ведает и весь дом ведёт.
Забеспокоились горщики, затревожились: стали попадаться средь обычной породы куски словно бы с фаской, будто край кто специально сошлифовал.
Всем-то взял Айлып-батыр: статью, молодостью, удалью, на охоте любого зверя добудет, никакому не уйти! Однако мастерству время испытанья приходит, пришло и к Айлыпу.
Мастера Сысертских заводов батрачили на барина Турчанинова, а взамен получали только плеть и кандалы. Больше всех доставалось Андрейке Соленому, прозванному так за частое битьё с солью.
Зашла блажь Тимохе (силачу да умельцу) – каждую работу попробовать горскую, всякое ремесло. Не забросить, побаловавшись – мастером стать настоящим, признанным в обязательном порядке.
Отпустило начальство заводское Левонтия вольным старательством пробавляться – негож стал в горе работать, равно и на прииске. Да по своему обычаю-то поставили соглядатая (вдруг пофартит доходяге). Собрался отец да двух мальцов своих с собой взял.
Как началось немецкое засилье в России, так и потянулись немцы чужие богатства разведывать да оценивать. Прислали и в уральские дебри дремучие учёного немца – обучать бестолковых якобы русских горским премудростям.