1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Про драконов

Сказки про драконов



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 42 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Сказка о том, как отважный богатырь смог победить ужасное чудовище, пожиравшее людей. Мать приказывала богатырю не ездить во сорочинские владения, и не топтать на поле маленьких змеенышей. Также она сказала сыну не купаться в свирепой реке.
Страшный Змей начал нападать на русские земли и поедать людей. Никто не мог ему противостоять, кроме Добрыни Никитича. Богатырь не слушает свою мать, которая говорит ему не ходить в поле, где обитают мелкие змееныши, и не окунаться в Пучай-реку.
В ясном поле случился переполох – выбежал огромный и лютый зверь, называемый Скимен. В мифологии он является олицетворением злых сил, правящих миром змей и темным потусторонним миром.


В сказке рассказывается о приключениях багдадского купца, решившего пуститься в путешествие по дальним странам.
Как-то раз Алеша Попович в сопровождении Якима Ивановича по дороге наткнулись на камень. На этом камне была надпись: далее ведет три дороги. Одна из них – в город Муром, вторая – в Чернигов, ну а третья – в Киев.
Два брата, что стали героями этой сказки, с раннего детства стояли друг за друга. Какие бы недруги на них не нападали, всегда братья могли дать отпор противнику. А как подросли они, так вообще сильнее их никого на свете белом не было.
Не было у царицы детей. Привиделся ей сон однажды, что надо ей съесть ерша. Поймали рыбаки золотоперого ерша, сварили его. Ерша съела царица, воду корова выпила, да и кухарке чуток осталось.
О поединке легендарного русского богатыря и змея рассказывает сказка «Алеша Попович и Тугарин Змеевич». Алеша Попович вместе со своим слугой оказался на перепутье подле камня.
В Тридевятом царстве, в крохотной деревеньке жил был крестьянин по имени Иван. И такой он был толковый, сноровистый, что с любой проблемой и бедой справлялся на раз-два.
Страшное чудовище опустилось на землю русскую. Все пашни оно испепелило, всех людей истребить пыталось. Вот и решили Иван – царский сын, Иван – попович, и Иван – крестьянский сын взяться за дело и прогнать с родной земли злодея ненасытного.
У жадных старика и старухи не было детей. Старик пошел на охоту, но сумел добыть только птичку и 21 яйцо, которое она насиживала. Из них вылупилось сначала 20 братьев, а через время – молодец-красавец Иван.
Как-то раз поехали три царских сына на охоту, а младший брат, Иван, наткнулся на палую лошадь. Подле нее было немало птиц и животных – не могли они ее между собой поделить.
В одной деревне змей сожрал всех ее жителей. Туда приходит солдат, и решает справиться с чудовищем. Змей предлагает солдату помериться силами. Чудище сжимает камень, и у него из лапы сыпется песок. Солдат же сжимает творог, и из него течет вода.
Иван-царевич напоил водой хитрого мужика, содержащегося в царской тюрьме. С тех пор мужик исчез. За это царь велит выгнать сына. Он приходит в другое царство, и работает конюхом. Марфа-царевна замечает, что он непростого рода.
Поживала во дворце Василиса, царская дочь. Никуда она не выходила, света белого не видела. Однажды решил царь найти ей жениха, а девица попросила его выйти на улицу, походить по траве, посмотреть на дворец.
Легенда о простом ремесленнике-сыромятнике, который одолел голыми руками Змея, родилась в те стародавние времена, когда Киевская Русь только зарождалась.
Однажды налетела на Киев страшная беда – поселился рядом с городом змей. Немало людей полегло в его берлоге, и однажды пленницей стала царская дочь, которую он запер внутри.
В глухом лесу жил Кузьма. Раз в капкан попалась ему лиса да пообещала сделать Кузьму Скоробогатым, если он ее отпустит да еще и курочкой жареной накормит. Поверил ей мужик, так и сделал.
В одном царстве случилась новость: царица, девка-служанка и коровушка родили одинаковых сыновей. Стали именовать их Иванами. Отправились братья со двора, на мир посмотреть и себя показать, и стали гадать, кто же из них главный.
Когда умер царь, стал править Иван-царевич. Об этом прознали соседи, и стали на него нападать. Иван испугался, и стал спрашивать своих сестриц, как ему быть. Но они велели ему не бояться, ведь Полянин давно не может победить Бабу Ягу.