1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Эдуард Успенский

Сказки Эдуарда Успенского



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 14 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Несмотря на обилие в семье учителей (отец, мать и даже бабушка – все учителя), Вера росла капризным, неуправляемым ребёнком. На расстоянии одного метра (для страховки от несчастного случая, грозящего всем окружающим) всегда находилась бабушка.
В отличие от Чебурашки, у которого мгновенно завелось множество друзей и просто сочувствующих, Гена (крокодил, живущий в том же самом городе) друзей не имел.
Гостил горожанин-школьник Митя у старушки – деревенской бабки Глафиры Андревны. Видит баба: скучно внучку стало. Решила с порученьем его отправить к двоюродной тётке. Снеси, - говорит, - внучек, гостинцев старушке.


Пообщавшись (сидя на подоконнике в подъезде) с говорящим ничейным котом, мальчик (называемый уважительно дядей Фёдором даже собственными родителями) принял решение: коту нужно жить в его комнате.
Запыхавшийся Шарик, подлетев к дяде Фёдору, залпом выпалил вопрос, возможен ли в Простоквашине военный переворот. Получив отрицательный ответ, пёс несколько успокоился.
Очевидно, мирно шествующих мимо забора Чебурашку и Гену Ведущих решили разыграть. Сначала перелетевший с той стороны мячик пребольно стукнул чебурашкину голову. Через мгновение трюк был повторен с головой крокодила.
Не успел толком просохнуть огород, свалилось на простоквашинцев счастье – прислала тётя Тамара (бывшая военная) с письмом-инструкцией вместе объёмистый пакет семян. Семена разных культур она (по широте души) ссыпала вместе.
Попить чайку Чебурашка всегда приходил к Гене, ведь в телефонной будке крокодилу не развернуться. Но однажды Чебурашка всё-таки пригласил Гену к себе, правда, робко попросил его прихватить свой чайник.
Как кот хозяйственный и домовитый Матроскин решил: пора грибы заготавливать! Чуть войдя в лес, сразу же наткнулся на целые поляны разноцветных сыроежек.
Получив повестку военкомата, Гена собрался мгновенно – нужно-то было лишь собрать двухдневный паёк и ложку с чашкой, чтоб было чем это есть.
Точно зная день, когда родился их хозяин, Матроскин решил поздравить именинника стихом. Шарик изо всех сил подсказывал коту рифмы. Подсказывал настолько старательно, что Матроскин, выйдя из себя, решил сделать дяде Фёдору другой подарок.
В ожидании Нового года Шарик с Матроскиным рассорились окончательно! Дошло дело аж до дележа избы! Разговор произошёл настолько серьёзный, что каждая из сторон, считающая себя пострадавшей, прислала письменную жалобу на вторую лично дяде Фёдору… 
В ожидании прилёта птиц друзья придумали смастерить скворечники. Приготовив необходимое, приступили. Скворечники получились добротные, только очень разные размерами.