1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Толстой Алексей

Сказки Толстого Алексея Николаевича



Читать сказки Толстого Алексея понравится не только детям, но и взрослым родителям с подростками. Не стоит путать данного автора с великим классиком Львом Толстым, хотя он так же имеет прямое отношение к сказкам, но более старым, народным.
Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 13 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
История начинается с описания жизни одинокого столяра Джузеппе. Добрый, веселый человек так страдал от одиночества, что однажды, найдя подходящее полено, решил выстругать себе игрушку, похожую на мальчика, надеясь, что она скрасит одинокие будни.
Дома сидючи, скучает Ваня жестоко. Чуть громче положенного крикнешь – мать тумак отвесит, а под руку ей вообще не попадайся – прибьёт.
Пасся себе телёнок, скучно ему стало траву жевать. А тут – ежонок ковыляет маленький. Сделал морду страшную телёнок, рот разинул, будто хочет ежонка съесть.


Зажился на свете белом Васька. Коты и не живут столько, чтоб зубы напрочь стёрлись.
Потеряла мышка-малютка, следуя зимним своим путём, бдительность всякую по простой причине. Есть-то зверьку завсегда хочется, а тут вдруг шишка сосновая на дороге валяется.
Прознала Сорока (черноглаза-белобока) про место тайное с кустом, где угощенье дармовое прямо на ветках припасено. Обрадовалась, поспешает (пока никто не видит) пряники с пирогами сладкими склёвывать.
Хороши сторожа у бабы-яги, надёжны! Знают люди понаслышке лишь про волшебство да заклятья страшные, да главного не ведают: в ставеньках оконных сидят петушки, из дерева выточенные.
Петух, занявший наивысшую точку обзора двора (стоя на тележном колесе), господствует над его мелкой суетой – изнывающими от зноя курами, зарывшейся в грязь лужи свиньёй.
Думала-думала свинья, как унылый мир двора радостней, веселее сделать – и придумала! Напишу-ка я картину! Недолго думая, поплескалась в луже да грязным боком по забору и поелозила.
Бредёт гусиное стадо с замёрзшей речки некупанное (замёрзла речка-то). Да ещё каждый своё переживает: гусыне необходимо яйцо снести, да негде, гусятам – щавеля хочется, только он замёрз. А у гусака нрав сызмальства тяжёлый.
Возгордился хозяин, мерином любуясь: хорош конь, настоящий красавец! Хвост же конский – отдельный предмет гордости, ни одному коню на деревне такого не дано! Загордился мерин собой, хвостом своим особенно, ровно он павлин, а не конь! Морду высоко нес
Пашущий мужик вывернул сошкой любопытный камень (с отверстием точно посередине). Обрадовался: то ж куриный бог! Вот удача-то подвалила! Работу бросил и бегом домой. Отдышался, находку жене показывает да требует в курятнике камушек подвесить.
Куда ж так мчатся-то все, аж запалились? – пытается сообразить желторотый ещё галчонок. Спросил-таки одного поспешающего, тот ответствует: на свадьбу рака спешу, угощенье-то – дармовое! Сглотнул галчонок слюнку – тоже дармовщинки возжелал.