1. Фригато
  2. /
  3. Сказки

Сказки про лес (224)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 224 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Заигравшись было на улице, позабыла дочь наказ родителей: глаз не смей спускать с братца малого! Как опомнилась, домой девка кинулась – да нету братца, будто б и не было! Но успел углядеть глаз отчаянный, как за лесом гуси-лебеди скрылися.
Заблудившаяся девочка набрела на лесную избу. Замирая от страха, вошла внутрь – никого, на столе стоят три миски похлёбки и лежат три ложки. Девочка попробовала есть самой большой ложкой из самой глубокой миски. Ложка оказалась тяжела.
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
И была-то девочка хорошенькой, а в подаренной бабушкой красной шапочке – вообще стала как цветочек! Посылает матушка Красную Шапочку к бабушке – о здоровье справиться да гостинец передать. Идёт девочка лесом, а её уже волк поджидает.
Отправляясь за море, спросил отец-купец дочерей, что привезти каждой в подарок. Удивила всех меньшая, попросив добыть цветочек аленький. Долго странствовал купец, торгуя, двумя дочерьми заказанное нашёл – а цветок никак не сыщется.
Родилось в семье короля долгожданное дитя, созвали на пышный пир гостей. А ещё – всех фей, каких смогли разыскать, чтобы те наделили принцессу разными талантами. Но помимо семи оповещённых фей явилась ещё одна, оказавшаяся незваной.
Загадала королева своему будущему чаду три желаемых качества – оно и родилось черноволосой белокожей девочкой с ярким румянцем во всю щеку. Но недолго любовалась мать красотой своей Белоснежки – вскоре и умерла. Король женился вновь.
Был при царе стрелец Федот – добытчик ещё тот. Коль царь прикажет – извернётся-достанет: нужен глухарь – вот те глухарь! Хочешь рыбы – на тебе рыбы! Нету службы – и на том спасибо! Только всё царю в Федоте нужда – всех корми он, а иначе – беда.
Набредя со сна на кошку, ей попал мышонок-крошка прямо в лапы, вот беда! Кошка ж рада: вот так да! Поиграю я с тобою в кошки-мышки, милый мой! Но мышонок был не глупый – вспомнил мамину науку. С кошкой незачем играть! – так его учила мать.
С ветеринаром не так, чтоб нагло, но довольно решительно заговорил пришедший издали мальчик, принёсший лечить зайца. Он деда спас! – оправдывал он свой напор. – Потому его вылечить надобно! Фельдшер прямо взвился: мыша б ещё принёс!


Потерянная дедом рукавичка сразу была обжита – в ней поселилась мышка. В скором времени жилиц в рукавичке прибавилось – появилась в ней лягушка. Зайца в рукавичку тоже пустили – не жалко, вон сколько места свободного, хоть свадьбу гуляй!
От Мохового до Перебор – путь для маленькой Вари неблизкий, а идти надо, потому как у деда Кузьмы махорка совсем вышла. А без махорки он – не дед, а один сплошной непрерывный кашель. Купив нужное, решила Варя поглядеть, как поезд пойдёт.
Недолго был купец богат – ремесло-то рискованное, вот он и разорился. А детей у него – аж шестеро. Две-то девушки набалованы, работать не умеют, зато младшая (Красавица) – на все руки мастерица, да ещё и трём братьям – подмога.
Всё сложилось донельзя удачно. Хотя думал Кокованя парнишечку-сиротку к себе на житьё и обученье взять, да получилось, что девочку-малышку взял. Поладили сразу – девочка оказалась и хозяйкой шустрой, и на диво всё вокруг примечающей.
Хоть и мал был грибок совсем, а муравьишку от дождя всё ж-таки укрыл. Ждёт-пождёт муравей, когда ливень кончится, а тот знай сильнее хлещет! Но муравью ещё повезло – он лишь чуток промок, а вот приползшая к грибку бабочка насквозь вымокла.
Брат с младшей сестричкой мастерили кораблики. Вырезая прутик для мачты, брат случайно задел и разорил гнездо мышей-детёнышей. Одного ему удалось словить. Мальчик собирался убить мышонка, но его сестре стало жаль малыша.
Ища, чего бы для пропитанья семьи собрать, набрёл заяц на яблоню, сплошь увешанную отборными яблоками. Обрадовался заяц, целый мешок набрал – а сил поднять нету. Тащит волоком-упирается, а сам – счастлив: наедятся зайчатки досыта! 
Пока семья медведей прогуливалась по лесу, в дом их на светлой поляне забрела отставшая от подружек девочка. Была б дверь затворена, она б, может, войти не решилась, но раз дверь – настежь, отчего ж не войти? Первая комната была столовой.
Каждое утро семейство выходило на зеленую полянку и играло среди трав и березок. Каждый новый день маленькие медвежата познавали этот мир, постигали что-то новое, интересное. Но однажды страшное зло пришло в лес: сюда нагрянул охотник.
Молодой горняк Степан встретил у Красногорского рудника девушку в платье из шёлкового малахита, и понял, что это здешняя владычица. Она устроила ему 3 испытания.
В сказке Чуковского речь идет о том, как звери спасали солнышко, попавшее в пасть злого крокодила. Спряталось схваченное хищником светило за темную тучку, и наступила на земле полная темень.
Как-то раз, Заяц собрал на живописной лужайке всех лесных зверей и стал утверждать, что он такой храбрый, такой сильный, что не боится никого на свете, ни хитрой Лисы, ни злого Волка.
Сказка рассказывает о жизни маленькой уточки в дружной утиной стае. Она умела радоваться каждому дню.
Сказка Бажова начинается с рассказа о двух мальчишках Ланко Пужанко и Лейко Шапочка, живших недалеко друг от друга. Во всем и всегда они были вместе. Любили летом ходить по грибы или по ягоды, рыбачили и лазили по горкам.
Поздней осенью в пустом и холодном лесу на верхушке высокой яблоне осталось висеть одно яблоко. Его заметил пробегавший мимо зайчишка.
Однажды на пути у Ёжика и Зайца повстречался обычный прутик. Последний отбросил его, а Ёж решил взять с собой на всякий случай.
Учитывая невероятную Женину лень, мать выделила дочери наиболее ягодную часть поляны. Кувшинчик вручила тоже небольшой – меньше него посудка только у сына младшенького Павлика.
В сказке рассказывается о приключениях багдадского купца, решившего пуститься в путешествие по дальним странам.
Решили ребята накануне Нового года написать Деду Морозу послание с просьбой подарить им пушистую ель. Почтальоном выступил снеговик, которого они слепили во дворе. Наступил вечер.
Данилка – дитя-сирота, без роду-без племени. Жалеют мальчика селяне, а всё ж злятся: нельзя дитёнку битые сутки без дела ошиваться. А Данилка как спутанный – что ни пробует, ни на что не гож оказывается (даже коров пасти).