Краткая биография Гончарова Ивана Александровича: самое главное и важное


Гончаров Иван Александрович
Гончаров Иван Александрович (1812 – 1891). Иван Гончаров известен в русской литературе своей трилогией, которая отразила жизнь русского общества на разных этапах его развития.

Будущий писатель родился в Симбирске, в купеческой семье, рано лишился отца и после обучения в коммерческом училище поступил в Московский университет. Учился он в одно время с Лермонтовым, Герценым, Белинским. Получив диплом, недолго служил секретарем Симбирского губернатора, а затем перебрался в Санкт-Петербург.



В северной столице Гончаров вошел в литературный круг, часто бывая в доме поэта Майкова. Служба в министерстве финансов позволяла заниматься еще и литературным трудом. Свой первый роман он опубликовал в 1847 году под названием «Обыкновенная история». Следующей книгой стала «Фрегат Паллада», в которой писатель отразил впечатления от путешествия к японским островам с дипломатической миссией.

Должность цензора позволила Гончарову быть в курсе всех событий российской литературной жизни. Роман «Обломов» (1859) произвел на общественность неизгладимое впечатление. Противопоставление интертно-романтичного прагматическому герою книги отразило существующие тенденции русского быта. А фамилия главного героя – Обломов, стала нарицательной.

Шумный успех «Обломова» принес финансовую независимость. Писатель оставил должность цензора и стал жить за счет литературных трудов. Однако работа над третьим романом – «Обрыв» шла с трудом. Гончарову пришлось стать редактором правительственной газеты «Северная почта». Возобновилась и цензорская деятельность. Зарекомендовав себя как консерватора и борца с либерализмом, писатель заработал генеральский чин и конфликт с проевропейски настроенными деятелями русской культуры.

Отставка (1867) дала Ивану Гончарову возможность сосредоточится над завершением своей трилогии. Но «Обрыв» был закончен лишь спустя 12 лет. За это время писатель рассорился с Тургеневым, обвиняя его в плагиате, и пережил период тяжелых депрессий. Публика роман не приняла.

Иван Александрович написал еще несколько критических работ и литературных заметок. Новый роман был заброшен, а осенью 1891 года Гончаров заболел воспалением легких. Спустя несколько дней одинокий писатель скончался.


  • 0
  • 4 704
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий