Краткая биография Крылова Ивана Андреевича: самое главное


Крылов Иван Андреевич
Крылов Иван Андреевич (1768-1844). Известнейший русский баснописец, при жизни выпустивший 9 сборников (всего 236 басен). Место рождение Крылова точно не известно. Его отец, не получивший никакого образования, служил в драгунском полку. Семья офицера Крылова переезжала из гарнизона в гарнизон, так что сам Иван Андреевич учился также мало. Зато прекрасно знал быт простого люда и даже участвовал в кулачных боях на ярмарках. Кое-как поступив на службу, Крылов был писарем в земском суде, затем в тверском магистрате.

Перебравшись в Санкт – Петербург Иван Андреевич работает в казенной палате. Под влиянием известного в то время драматурга Аблесимова он написал оперу «Кофейница», затем, утерянную впоследствии трагедию «Клеопатра» и множество других произведений. В 1878 была написана комедия «Проказники». В действующих лицах угадывались литераторы и драматурги столицы.



В девяностых годах Крылов активно занимается изданием журналов, преимущественно сатирической направленности. В 1805 году появились первые басни Ивана Андреевича; но и драматургию он не бросил. Пьесы «Модная лавка» и «Разборчивая невеста» имели большой успех; в них высмеивались преклонение русской аристократии перед всем французским.

В культурной среде обеих столиц Крылов считается хорошим, модным драматургом, но не баснописцем. Зато после публикации басен он получает широкую известность. Его признают одним из самых «русских» авторов, несмотря на отдельные обвинения в заимствовании сюжетов.

Получив известность и успех, Крылов зажил жизнью богача и сибарита. О его барственной лени ходили анекдоты. Встречал гостей с нечесаными волосами, в неопрятном сюртуке и нередко подвергал их грубым розыгрышам и шуткам. Иван Андреевич был заядлым картежником, любил петушиные бои, часто выезжал поглазеть на пожары.

Пристрастие баснописца к обжорству, по убеждению современников, стало причиной его смерти 21 ноября 1844 года.


  • 0
  • 482
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий