Краткая биография Михаила Юрьевича Лермонтова: самое главное и важное


Лермонтов Михаил Юрьевич
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 - 1841) - потомок шотландского рода, основанного поэтом и пророком Лермонтом, родился в Москве. Воспитывала его суровая бабушка, которая считала виновником смерти матери будущего поэта его отца и не разрешала им видеться. В возрасте десяти лет первый раз влюбился, что оставило в душе поэта след на всю жизнь.

Учился Лермонтов в Московском университете, а до этого в частном пансионе, где начал писать «Демона». Неудачная любовь послужила толчком к «ивановскому» циклу стихов. Получение образования также столкнулось с трудностями. Из-за неприятной истории студент Лермонтов покинул университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков.



Получив чин, он поступил в гусары. Обладая статусом и состоянием, Лермонтов мстит некогда любимой им Е. Сушковой, ведя разгульную «гусарскую» жизнь. Как поэт, он почти не известен до 1837 года, когда получило известность его стихотворение «На смерть поэта».

Этот своеобразный некролог А.С. Пушкину стал причиной ареста и ссылки на Кавказ, где шла война с Шамилем. Пребывание в ссылке во многом изменило поэта. Лермонтов пишет «Мцыри», произведения кавказского цикла и возвращается уже известным литератором. Его печатают в популярных журналах.

Конфликт с сыном французского посла привел к дуэли, из-за которой Лермонтов снова направляет в действующую армию на Кавказ. О причинах ссоры существуют различные мнения, но тяжелый характер поэта сыграл не последнюю роль.

В боях с горцами «Мишель», как называли его друзья, проявил изрядную храбрость. Но военная карьера не привлекает его. К 1840 году созданы «Бородино», «Парус», «Ангел», многие другие произведения. Закончен «Герой нашего времени», где в Печорине современники увидели самого Лермонтова. Поэт планирует выйти в отставку.

Однако планам не суждено было осуществиться. Отставной майор Мартынов, который без особого повода стал объектом насмешек желчного «Мишеля» был им спровоцирован на дуэль. Она состоялась в Пятигорске, и 27 июля 1841 года Лермонтов был убит.

Император Николай Павлович на смерть Лермонтова сказал, что «тот, кто мог заменить Пушкина погиб».


  • 2
  • 7 111
  • 3


Похожие:

Комментариев 2

Офлайн
СонЯ
СонЯ1 декабря 2018 15:19
Это самое краткое что удалось мне найти

Цитата: Каролина
Слишком много. Нужно по меньше писать.Бесит писать

Куда ещё меньше?
Офлайн
Каролина
Каролина26 ноября 2018 18:09
Слишком много. Нужно по меньше писать.Бесит писать
Добавить комментарий