Краткая биография Тургенева Ивана Сергеевича: самое главное


Тургенев Иван Сергеевич
Тургенев Иван Сергеевич (1818–1883) стал единственным из русских классиков, которого одинаково почитали в России и в Европе. Таким был результат упорного труда и жизненных компромиссов.

Учиться искусству слова Тургенев начал в Московском университете. Он опубликовал в журнале несколько стихотворений, познакомился с Жуковским и Кольцовым. Заметное влияние на него оказали либералы Станкевич и Грановский. Но наиболее тесной вышла дружба с Белинским, который издал в 1843 г поэму Тургенева «Параша».



Российская действительность мало привлекала франтоватого и изысканного юношу. Он уезжает в Европу, где продолжает образование. Живя на широкую ногу и не считая трат, Тургенев попадает в трагикомичную ситуацию, когда на просьбу выслать деньги он получает из дому посылку с кирпичами.

Возвратившись, Иван Сергеевич недолго служит, печатает повести «Бретер», «Три портрета» (1846), а также поэму «Поп».

Критика Тургеневым церкви и существующих порядков не вызвали восторга у императора. Одно время писатель даже находился в ссылке за некролог на смерть Гоголя. И выход ставших хрестоматийных «Записок охотника» (1847) не добавил ему царского расположения. Писатель вновь покидает Россию.

Большой поклонник слабого пола Иван Сергеевич продолжает роман с артисткой Полиной Виардо. Их отношения продолжались до смерти писателя. А после, Виардо приняла участие в судьбе его внебрачной дочери Пелагеи.

Во время революции 1848 года взгляды демократа Тургенева весьма поколебались. Ужасы гражданского конфликта сильно воздействовали на мягкого Ивана Сергеевича. Возможно поэтому он не перешел в лагерь фанатичных либералов Герцена и Огарева. К тому же тенденциозный перевод «Записок охотника» послужил аргументом в пропагандистской компании против России во время Крымской войны.

Лишь после смерти Николая I выходят произведения: «Накануне», «Рудин», «Дворянское гнездо». Роман «Отцы и дети» приводит Ивана Тургенева на самый верх литературного олимпа.

Но более чем на родине, он популярен в Европе. Его имя чтится наряду с известнейшими деятелями европейской культуры, Тургенев активно продвигает русскую литературу, переводя и популяризируя отечественных авторов. Отношения с коллегами не всегда складываются удачно, а со Львом Толстым дело чуть не доходит до дуэли. Но все ссоры и дрязги меркнут перед ликом смерти. В 1882 году Тургенев заболел и в сентябре 1883 года скончался от злокачественной опухоли.


  • 0
  • 1 610
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий