1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Писатели и поэты

Краткая биография Гаршина Всеволода Михайловича: самое главное и важное

Скачать:

Гаршин Всеволод МихайловичГаршин Всеволод Михайлович (1855-1888). Современники называли его «Гамлетом сердца» из-за обостренного восприятия несправедливости и чужих страданий. И смерть писателя в 33 года не выглядела нелепо, потому что каждая написанная строка стоила ему «нескольких капель крови».

Всеволод Гаршин был сыном заслуженного морского офицера, чей род был известен еще со времен Золотой орды. Мать Всеволода бросила семью, уйдя к революционеру. Для впечатлительного мальчика это стало жестоким ударом.



Окончив гимназию, Всеволод выдержал экзамены в Горный институт. В период русско-турецкой войны 1877-78 гг. поступил добровольцем в армию. Был ранен и получил офицерский чин.

Впечатления военной поры послужили материалом для рассказа «Четыре дня», благодаря которому имя Гаршина становится известным читателю. Вскоре последовала серия подобных рассказов.

Поселившись в Петербурге, Всеволод Гаршин занимается литературным творчеством, пишет критические статьи. Он дружен с художником Ильей Репиным, который пишет с него образ сына Ивана Грозного.

Сложный период перехода крепостнической России в Россию дельцов и банкиров Гаршин переживал тяжело и мучительно. У него развивается депрессия, перешедшая в психическую болезнь. Мир кошмаров и безумия прекрасно описан сходящим с ума писателем в рассказе «Красный цветок» (1883).

Гаршин мечется в поисках гармонии для несправедливого мира. Он ездит в Ясную Поляну ко Льву Толстому, ходатайствует о помиловании преступников, но не может избавиться от мук совести. Итогом стало помещение в психиатрическую лечебницу.

В конце восьмидесятых годов Всеволод Михайлович приступает к большому роману о временах царствования Петра Первого. Однако планам писателя не суждено было сбыться: возвратилась душевная болезнь. Во время приступа, весной 1888 года он бросился в лестничный пролет.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое