Краткая биография Людвига ван Бетховена


Бетховен Людвиг ван
Людвиг ван Бетховен (1770-1827). Самый исполняемый композитор классической музыки родился в семье певца придворной капеллы. Его отец, Иоганн Бетховен, намеревался сделать из сына величину, превосходящую Моцарта. Обучение игре на скрипке и клавесине началось с раннего детства: первый концерт, будущий гений, дал в 6 лет.

Первым учителем Бетховена стал органист Готлиб Нефе. Он познакомил мальчика с произведениями ведущих композиторов, теорией и историей музыки. В 1782 г. было издано первое сочинение Людвига. Став помощником органиста он получает придворную должность. Вскоре Бетховен посещает Вену и берет уроки у Моцарта, заслужив высокую оценку великого композитора.



В столицу музыки — Вену он переезжает в 1792 году. С Гайдном, которого одаренный юноша выбрал учителем, Людвиг быстро рассорился; следующим наставником стал Антонио Сальери. Бетховен становится известным и популярным пианистом. И хотя небрежно одетый и грубый виртуоз эпатирует публику, его концерты очень популярны.

Композитор продолжает сочинять музыку: в венский период им написано несколько десятков произведений. К нему приходит успех. Однако в 1795 г. Бетховен получает тяжелый удар — он начинает терять слух из-за воспаления среднего уха.

Заболевание сказывается на психике. Приходят мысли о самоубийстве, еще более грубым и вызывающим становится поведение. Бетховен уединяется в доме: пораженный слух уже не воспринимает звуки.

В период до 1810 г. им были написаны 6 симфоний, в том числе «Героическая» (1804), «Пасторальная» (1808). Вдохновение покидает Бетховена в период между 1812 и 1815 годом. Все более развивается болезнь: с 1819 года он может вести беседу лишь с помощью записей.

В 1824 году, на премьере Девятой симфонии, публика устроила овацию уже совершено глухому композитору. Аплодисменты длились дольше, чем овации императору.

Одним из последних крупных произведений стала «Торжественная месса».

После попытки самоубийства опекаемого им родственника Бетховен переживает нервное потрясение. У него прогрессирует заболевание печени. Из-за неправильного лечения и без того слабое здоровье не выдерживает: 26 марта 1827 года великий композитор скончался.

Людвиг ван Бетховен оставил потомкам огромное культурное наследие. Им было написано 9 симфоний, десятки сонат, концерты, увертюры, другие произведения. Он стал центральной фигурой европейской и мировой классической музыки.


  • 0
  • 1 143
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий