Краткая биография Чайковского Петра Ильича


Чайковский Пётр Ильич
Петр Ильич Чайковский (1840-1893). Общественный и культурный подъем русского общества во второй половине XIX века во многом затронул и музыку. Сформировалась национальная школа, развивалась классическая, а ярким явлением музыкального романтизма стал Чайковский.

Он родился в семье инженера, дворянского, но не очень знатного происхождения; среди предков композитора были казаки. Петр получил неплохое домашнее образование, а в 1852 году сдал экзамены в училище правоведения.



1854 год стал для семьи Чайковских трагическим. От холеры скончалась мать Петра, заболел отец. Впоследствии, эта болезнь, оборвет жизнь и самого великого композитора. После получения чина Петр Ильич служит в «гражданской службе», много путешествует. Его интерес к музыке был поддержан отцом и в 1861 году Чайковский поступает в консерваторию.

Учителями композитора были Н. Заремба, А. Рубинтштейн. Последний настоял на том, чтобы служба в министерстве юстиции была оставлена, и Чайковский полностью посвятил себя искусству. Учеба была окончена в 1865 году, с серебряной медалью.

В Москве, Петр Ильич, начал педагогическую деятельность в Московской консерватории (ранее – музыкальные классы). Он публикует критические статьи, рецензии, сходится с группой петербургских композиторов (Могучая кучка). Параллельно Чайковский занимается творчеством. Он пишет оперы «Ундина» (1869), «Опричник» (1872), симфонию «Зимние грезы» (1866), другие произведения.

Расцвет творчества композитора приходится на семидесятые годы XIX века. В это время он пишет оперу «Евгений Онегин» (1878), музыку к балету «Лебединое озеро» (1877), несколько симфоний. К Петру Ильичу приходит мировая известность. В то же время личная жизнь творца терпит крах. Отношения с певицей Д. Арто и даже законный брак не рассеивают слухов о сомнительной ориентации Чайковского.

В 1879 композитор покидает Россию и почти до середины 90-х большей частью проживает в Европе. Бескорыстная помощь Надежды фон Мекк, позволила ему творить, не будучи связанным службой. Чайковский дает концерты, выступает в роли дирижера.

Возвратившись на родину, Петр Ильич возвращается к активной педагогической деятельности. Он пишет оперу «Пиковая дама», Пятую симфонию, музыку к «Спящей красавице». В 1891 с успехом дирижирует в США. Последние годы жизни творец проводит в усадьбе, недалеко от города Клин (сейчас там находится дом-музей Чайковского). Будучи в Петербурге композитор выпил некипяченую воду и, заразившись холерой, скончался 20 октября 1893 года.


  • 0
  • 1 074
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий