Краткая биография Гоголя Николая Васильевича: самое главное и важное


Гоголь Николай Васильевич
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852). Многие из героев его книг живут в зыбком потустороннем мире. Мистический ореол сопровождал творца всю его жизнь. А тайны остались неразгаданными даже после смерти.

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в малороссийской дворянской семье. Местный фольклор послужил основой для сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1832) и принес ему первый успех. Но путь к этому успеху был долог.



Окончив нежинскую гимназию, Гоголь попытал счастья в столице. Он поступал в актеры, служил чиновником, пытался писать. Первое литературное произведение – «Ганц Кюхельгартен» (1829) было нещадно раскритиковано, и автор бросился скупать и уничтожать экземпляры поэмы.

Большой удачей для начинающего литератора стало знакомство с пушкинским кругом. После «Вечеров…» он издает «Арабески» и «Миргород» (1835), пишет пьесы. Становится известным молодым писателем. Однако знаменитый «Ревизор» публикой был встречен прохладно и Гоголь уезжает за границу.

В Европе Николай Васильевич завершает работу над первым томом «Мертвых душ», редактирует «Петербургские повести», но душевная болезнь исподволь точит ум великого писателя. Все чаще слышит он голоса, все чаще впадает в меланхолию. К 35 годам он все еще не женат.

В 1847 году в свет выходит книга «Выбранные места из переписки с друзьями». Это был уже совсем иной Гоголь. Вместо красочных, глубоких героев и полных жизни сцен, читатель увидел религиозное послание. Страшные видения терзают сознание писателя; Гоголь изнуряет себя постами и молитвами, что подрывает и без того слабое здоровье. Во время одного из приступов он бросает в печь второй том «Мертвых душ».

Гоголя одолевает страх смерти. Боясь быть похороненным заживо, он отдает распоряжения хоронить его только после начала разложения тела. Везде ему чудятся недобрые знаки; силы оставляют писателя. Ища утешения в религии, строго соблюдает Великий пост. Истощенный организм не выдержал и 21 февраля 1852 года Николай Васильевич скончался.

После вскрытия могилы писателя в 1931 году некоторые очевидцы утверждали, что тело Гоголя находилось в неестественном положении, а череп отсутствовал.


  • 0
  • 1 688
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий