Краткая биография Плевицкой Надежды Васильевны


Плевицкая Надежда Васильевна
Надежда Васильевна Плевицкая (1884-1940) - «Курский соловей» русской эстрады, родилась в простой крестьянской семье. Будучи послушницей в Свято-Троицком монастыре, Надя (родные называли ее Дежка), пела в церковном хоре. В шестнадцать лет она бежит из монастыря в цирковую труппу, потом работает горничной. Вскоре Надежда попадает в капеллу Александры Липкиной.

Почти неграмотная, без всякого музыкального образования, девушка без труда исполняет сложные музыкальные партии. Абсолютный слух и неподражаемый голос помогают ей стать популярной певицей. «Дежка» поет в знаменитых ресторанах под именем Надежда Плевицкая – по фамилии мужа.



На всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде ее заметил Леонид Собинов, и звезда певицы засверкала уже перед царской четой. Императрица пожаловала ей брошь с бриллиантами, а Его Величество — прозвище «курский соловей». Плевицкая выступала также в Московской консерватории, была дружна со многими деятелями искусств того времени.

С началом мировой войны знаменитая певица поступает во фронтовой лазарет сиделкой. Не оставляет Надежда и творчество. В 1915-1916гг она снималась в кинематографе, получив роли в нескольких фильмах.

После революции Надежда Плевицкая покинула Россию. С огромным успехом она выступала в Германии и Франции. В 1921 году певица вышла замуж за генерала Скоблина. Стремясь к возвращению на родину, Надежда Плевицкая и ее муж сотрудничают с иностранным отделом ОГПУ СССР. С их помощью был устранен один из самых ярых противников Советской России генерал Миллер.

Однако Надежда была арестована французской полицией в 1937 году (Николай Скоблин, позднее погиб в Испании). Тюрьма в городе Ренн стала ее последним пристанищем. Она умерла 1 октября 1940 года, уже после того, как Францию оккупировали войска Германского Рейха.


  • 0
  • 323
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий