Краткая биография Глинки Михаила Ивановича


Глинка Михаил Иванович
Михаил Иванович Глинка (1804-1857). Николаевская Россия уже могла позволить себе приоритет национального перед европейским. Уже была сформирована научная школа, уже взошел гений Пушкина, а «Мертвые души» сделали Гоголя основоположником современного литературного языка. «Отцом» же русской классической музыки стал Михаил Глинка.

Он родился в дворянской семье с белорусско-польскими корнями. Сначала воспитывался бабушкой, затем матерью. В десятилетнем возрасте стал обучаться игре на музыкальных инструментах. В 1817 году родители Михаила определили его в столичный пансион, где он мог совершенствовать музыкальное образование.



По окончании альма-матер Глинка пробует себя в качестве дирижера и композитора. Им пишутся песни и романсы, многие из которых широко известны в наше время. Однако талант требует большего, проявляясь в разных жанрах музыкального искусства.

Глинка много путешествует, совмещая службу и творчество. Он побывал на Кавказе, в Германии, Италии, Австрии перенимая опыт классической и народной музыки разных культур. Известие о смерти отца в 1834 году вынуждает Михаила Ивановича вернуться на родину.

В том же году он приступает к созданию классического, истинно национального произведения, которое вошло в золотой фонд музыки, как опера «Жизнь за царя» (Иван Сусанин). Премьера состоялась на сцене Большого театра в Петербурге зимой 1836 года. После огромного успеха Пушкин, Вяземский и Жуковский преподнесли композитору приветственный Канон.

Михаил Иванович получил должность капельмейстера при дворе и приступает к написанию оперы «Руслан и Людмила» (1842). Развивается бурный роман композитора с Екатериной Керн. Именно в это время написан знаменитый романс «Я помню чудное мгновение» на стихи Пушкина.

Однако ни творческим, ни романтическим планам Глинки не суждено было сбыться. Новое произведение признания не получило, а отношения с возлюбленной сошли на нет. Переживая случившееся, Глинка отправляется в Европу. Путешествие дает новые впечатления и новые музыкальные произведения.

Между Россией и Европой, где его творчество было высоко оценено, прошли последние годы жизни композитора. Михаил Иванович умер зимой 1857 года в Берлине. Впоследствии прах Глинки был перезахоронен на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга.


  • 0
  • 351
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий