Краткая биография Сергея Васильевича Рахманинова


Рахманинов Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943). Аристократический профиль, длинные пальцы пианиста и густой бас. Пристрастие к церковному пению. Отменное здоровье на фоне мнительности. Цыгане в знаменитых московских ресторанах. И быстрая, приводящая в ужас пассажиров, гонка на автомобиле – какой же русский не любит быстрой езды.

Русский пианист, композитор и дирижер Сергей Рахманинов родился в дворянской семье, многие представители которой отдавали дань музыке. Такое же стремление было и у маленького Сережи. Он был определен в младшее отделение консерватории в Петербурге, затем учился в Москве. В период обучения Рахманинов написал несколько произведений, в том числе симфоническую поэму «Князь Ростислав» (1891).



Сергей Рахманинов получает Большую золотую медаль консерватории, как пианист (1891), а затем, как композитор (1892). Становление Рахманинова проходило под влиянием Петра Ильича Чайковского, который давал высокую оценку таланту ученика.

Первая симфония (1895) композитора, из-за неудачной постановки, не получила должной оценки публики. Рахманинов посчитал это, как свою бесталанность и занялся концертной деятельностью в качестве пианиста и дирижера. В 1897 – 1898 он дирижирует в частной опере Мамонтова.

Преодолев творческий застой, Сергей Васильевич завершает Второй концерт (1901). Он пишет музыку новаторскую, однако, вобравшую в себя предыдущие достижения. Рахманинов, одно время дирижирует в Большом театре, совершает тур по Америке, путешествует по Европе. Три года живет в Германии. В период до 1917 года полностью раскрывается его композиторский талант.

Во время революции Сергей Васильевич находился в Швеции и на родину уже не вернулся. Для того чтобы содержать семью Рахманинов полностью сосредоточился на концертной деятельности. Слава виртуоза – пианиста (пальцами одной руки он мог задействовать больше десятка клавиш) разнеслась по всей Европе. Америка также была в восторге от русского исполнителя.

В эмиграции Рахманинов испытал сильную ностальгию. Его круг общения состоял, в основном, из таких же, потерявших родину людей. После 1917 года композитор создал только 6 крупных произведений. Последним стали «Симфонические танцы» (1940). Эта оркестровая сюита сочетала элементы фольклорной и церковной музыки.

Несмотря на неприязнь к советской власти Рахманинов отправлял средства от своих концертов в Фонд Красной Армии. В советском посольстве он выражал в полную победу над врагом.

Пагубное пристрастие к табаку вызвало появление злокачественной опухоли, и великий композитор скончался в марте 1943 года.


  • 0
  • 203
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий