Краткая биография Николая Андреевича Римского-Корсакова: самое главное и важное


Римский-Корсаков Николай Андреевич
Римский-Корсаков Николай Андреевич (1844-1908). Фантастические миры, созданные гением Николая, продолжили и значительно обогатили славянскую тему в сочинениях русских композиторов XIX века.

Потомок славной российской династии Николай Римский Корсаков был отдан в Морской кадетский корпус в двенадцатилетнем возрасте. К этому времени он получил домашнее образование, играл на фортепиано и сочинял первые, небольшие музыкальные произведения.



Учеба в корпусе позволяла расширить познания в музыке. Николай знакомится с композитором Балакиревым, оказавшим на его творчество заметное влияние. Римский-Корсаков входил в балакиревский кружок (впоследствии – «Могучая кучка»), начал работу над Первой симфонией.

С 1862 по 1865 год Николай Андреевич участвует в морской экспедиции на судне «Алмаз». По возвращении из кругосветного плавания он обращается к фольклору славян, начинает оперу «Садко», пишет увертюры, сочинение «Сербская фантазия» (1867). Одновременно композитор служит по морскому ведомству, в инспекции оркестров флота.

Значительный вклад Римский-Корсаков внес в педагогическую деятельность, будучи профессором консерватории и директором музыкальной школы. Среди его учеников были С. Прокофьев, И, Стравинский, А. Глазунов. Также он много работал, как дирижер.

Расцвет творчества композитора пришелся на девяностые годы. В это время были написаны «Снегурочка», «Млада» (обе 1892), «Ночь перед Рождеством» (1895), закончена опера «Садко» (1897), Симфония №2, «Моцарт и Сальери», Псковитянка (1898). В 1906 году Римский-Корсаков становится членом Шведской академии.

Во время революции 1905 года Николай Андреевич занимал либеральную позицию и даже на время оставил преподавание в консерватории, из-за несогласия с администрацией. В последние годы жизни он много времени проводил в усадьбе под Петербургом, где в 1908 года скончался от инфаркта.


  • 0
  • 1 610
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий