1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты
  6. /
  7. Бизе Жорж

Краткая биография Жоржа Бизе


Бизе ЖоржЖорж Бизе (1838-1875). При рождении он получил сразу три имени: Александр, Цесарь и Леопольд. А весь мир его знает, как Жоржа. Им были написаны десятки музыкальных произведений: оперы, оперетты, симфонии, оратории, вальсы и песни. Но если речь идет об опере Жоржа Бизе, то сам собой возникает образ прекрасной цыганки Кармен.

Жорж Бизе родился в Париже. Его отцом был учитель пения, который дал первоначальное музыкальное образование своему наследнику. В десятилетнем возрасте мальчик поступил в Парижскую консерваторию; Ференц Лист с восторгом отзывался о таланте юного студента.



Завершив учебу опереттой «Доктор Миракль» (1857) Жорж Бизе выиграл один из музыкальных конкурсов, что позволило ему продолжить образование в Риме. Безмятежная жизнь в Италии прервалась после письма о тяжелой болезни матери. Бизе возвращается на родину. Опера «Дон Прокопио» (1859) написанная в вечном городе была утеряна и стала известна много лет спустя.

В Париже композитор занялся поденным музыкальным трудом: издатель А. Шудан сделал хороший заказ на обработку оперетт известных сочинителей. Неплохой заработок дают песенки и мелодии для эстрады. Лишь в 1863 году выходит опера «Искатели жемчуга», через четыре года завершается работа над «Пертской красавицей». Однако большого успеха музыка Бизе не имеет.

Тяжело складывается и личная жизнь композитора. Связь с бывшей танцовщицей, графиней де Шабрийан обрывается громким скандалом. Брак с Женевьевой Галеви не приносит в дом семейного счастья.

Получив место в одном из французских журналов, Жорж пишет критические статьи в качестве музыкального обозревателя. Читателям он известен, как Гастон де Бетси. С началом войны с пруссаками Бизе участвует в мероприятиях проводимых Национальной гвардией республики.

Работа над оперой «Кармен» была начата в 1874 году. За короткое время была написана основная часть, выполнена оркестровка партитуры. Над образом героини Бизе работал особенно упорно. Были удачно использованы мотивы испанской народной музыки. В марте 1875 года, на подмостках парижского «Опера-комик», состоялась премьера, которая окончилась полным провалом.

Причиной провала стала неудачная постановка; публика ждала развлекательной музыки, а не глубокой, полной страстей оперы. Крупная неудача, сопровождаемая язвительной критикой, нанесла тяжелый удар по здоровью.

Жорж Бизе скончался через несколько месяцев после неудачи с «Кармен». А уже через год началось триумфальное шествие истории любви цыганки и испанского солдата по всему миру.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое