Краткая биография Сергия Радонежского: самое главное и важное


Радонежский Сергий
Сергий Радонежский (1314-1392). Мало кто имел такой моральный авторитет на землях Северо – Востока средневековой Руси, как преподобный Сергей Радонежский.

Он происходил из семьи родовитых ростовских бояр, но рано осиротел. Отправившись в монастырь, к брату Стефану, Варфоломей (так он звался в миру), принял иночество в 1337 году. Обитель, построенная в глухом Радонежском бору, вскоре стала местом, где могли получить помощь и крестьяне и знать.



Братия жила трудом: настоятель Сергий не разрешал просить подаяние. Монастырь постепенно разросся, вести о чудесах, которые совершались в его стенах, разносились по всем русским княжествам.

Обладая даром убеждения, Сергий часто решал спорные вопросы между князьями. Он примирял враждующие стороны и склонял их подчинению московскому князю. Несмотря на уговоры митрополита Алексия, инок не стал его преемником. Это произошло во время нападения туменов Золотой Орды под началом ханского военачальника Мамая.

Московский князь Дмитрий, который решился выступить против огромной евразийской империи, был в смятении. Часть русских князей не признавали его первенство, довлел рок частых поражений от монголов, да и сама миссия казалась неподъемной. Стоял вопрос о том быть ли Руси независимой или остаться окраинным лесным улусом Орды.



Сергий Радонежский убедил многих князей привести свои войска под руку Дмитрия. Самого московского правителя он благословил и предрек победу, несмотря на гибель многих воинов. Так и случилось.

После победы на Куликовском поле Сергей Радонежский прожил еще 12 лет. Им было основано множество монастырей, старец наставлял людей и помогал в горестях. Перед смертью принял обет молчания.

После обретения нетленных мощей Сергия, подвижник был причислен к лику святых и стал покровителем защитников русских земель.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...






Похожие:


Добавить комментарий