1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели
  6. /
  7. Лютер Мартин

Краткая биография Мартина Лютера


Лютер МартинИмя: Мартин Лютер

Дата и место рождения: 1483, Ауслебен, Саксония

Дата и место смерти: 1546, там же

Род деятельности: богослов, политический деятель, инициатор Реформации

В краткой биографии немецкого богослова и публициста Мартина Лютера изложены основные факты из жизни главного оппонента католической церкви.



Начало пути

Мартин Лютер родился в семье саксонского крестьянина, который смог заработать небольшое состояние. Найдя работу в шахте, а затем, перебравшись в город, Ганс Лютер отдал Мартина в католическую школу (1497). Через 4 года отец определяет Мартина в Эрфуртский университет.

В 1505 будущий реформатор получает степень магистра искусств. Он приступает к изучению юриспруденции. Однако, неожиданно для окружающих, Лютер уходит в монастырь августинцев.

Монах из Эрфурта

Согласно легенде, такой поступок был вызван смятением духа, во время страшной грозы. Получив сан, Мартин становится преподавателем в Виттенбергском университете. Он читает лекции и одновременно учится сам, в надежде получить степень доктора теологии. Поездка в Рим вызвала у сурового германского монаха настоящий шок: он столкнулся с развращенностью и алчностью отцов католической церкви.

Начало реформации

Но даже после возвращения из «вечного города» Лютер остается последователем католицизма. Он верит в возможность внутреннего перерождения римской церкви, изучает библию, пишет богословские труды. Переломным моментом стало появление в Виттенберге торговца индульгенциями. Отпущение грехов за звонкую монету подвигает Лютера к опубликованию Тезисов. В них богослов открыто выступает против существующих канонов католичества.

Отлучение от церкви

95 тезисов за несколько недель обходят всю Германию. Лютер обличает пороки церкви, отрицает непогрешимость Папы Римского. В 1519 году он был предан анафеме главой католичества, папой Львом Х. Мятежный монах сжигает буллу (документ, объявляющий об отлучении от церкви) и публикует воззвание к немецким дворянам. Борьба с римской церковью им объявлена делом всей германской нации.

Германский император издает Вормсский эдикт, в котором Лютер осуждается как еретик. Лютеру грозит опасность погибнуть от руки любого ревностного католика. Саксонский курфюрст инсценирует похищение непокорного монаха. Мартин Лютер укрывается в замке, где проводит долгое время. В убежище он переводит на немецкий язык Библию.


Новая эра

Однако тезисы и выступления Мартина Лютера легли на благодатную почву. Социально – экономическое развитие Европы тормозилось глобальным доминированием католической церкви. Лютер нашел немалое число последователей и поддержку со стороны буржуазии. Движение реформации было подхвачено во многих германских землях, а впоследствии получило распространение по всей Европе.

Обновление, начатое Лютером, расколола единую римскую церковь. Это стало началом эпохи капитализма. Протестанты, для которых труд и обогащение стали «божьей благодатью», дали толчок в развитии точных наук и предпринимательства. А европейские страны, где новая церковь заняла главенствующие позиции, быстро вышли в число ведущих мировых держав.

Интересные факты

  • Мартин Лютер был первым, кто поставил у себя в доме рождественскую елку;

  • К Лютеру питал симпатии Адольф Гитлер: так называемую Хрустальную ночь национал-социалисты провозгласили Днем рождения Лютера;

  • Помог бежать из монастыря нескольким монахиням, одна из которых, впоследствии стала его женой;

  • Вместе с Аденауэром и Марксом, по опросам, вошел в число трех великих немцев;

  • Сделал доступной для чтения Библию, переведя ее на немецкий язык.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое