1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Игнатия де Лойола

Игнатий де ЛойолаПолное имя: Игнасио Лопес де Лойола

Дата и место рождения: 1491, Аспейтия, Баскония

Дата и место смерти: 1556 (64 года), Рим, Папская область

Род деятельности: военный деятель, священнослужитель, последователь контрреформации, святой римско-католической церкви

Игнатий Лойола, краткая биография которого представлена ниже, создал одну из наиболее эффективных организаций, которая могла свергать королей, захватывать чужие земли и даже основывать государства.



Храбрый офицер

Потомок древнего басконского рода, Игнатий Лойола, служил при дворе короля Кастилии, затем поступил на военную службу и при героической обороне крепости в Памплоне был тяжело ранен. Врачи не давали ему шансов на выживание, однако храбрец сумел выкарабкаться.


С Иисусом в сердце

В период выздоровления Лойола приобщился к чтению религиозной литературы. Когда здоровье поправилось, он совершил паломничество к чудесной статуе Богородицы. После этого вел жизнь странствующего монаха, который помогает ближним. После путешествия в Святую Землю и обучения в университете Алькалы Игнатий продолжил учебу в Париже.


Иезуиты

Получив степень доктора богословия, Игнатий Лойола вместе с единомышленниками, с которыми он завел дружбу во время учебы, организовал новый монашеский орден. Он получил название «Общество Иисуса», а прозвище его служителей – «иезуиты», вскоре стало нарицательным.


Суд над судьей

Первым главой (генералом) иезуитов стал сам Игнатий де Лойола. Это было церковное сообщество с военной дисциплиной и жесткой вертикалью. Орден поставил своей целью борьбу с реформацией и благодаря эффективной деятельностью смог ограничить протестантов пределами северной и части западной Европы.

Игнатий был отличным организатором и администратором. За десять лет он сумел превратить «Общество Иисуса» в могущественную организацию, с которой считались даже монархи. В Риме его считали святым задолго до официальной канонизации в 1622 году.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое