1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Жана Кальвина

Кальвин ЖанИмя: Жан, Иоанн Кальвин

Дата и место рождения: 1509, Нуайон, Франция

Дата и место смерти: 1564 (54 года), Женева, Швейцария

Род деятельности: богослов, теософ, реформатор католической церкви, основатель кальвинизма.

Жан Кальвин, краткая биография которого описана во многих церковных исследованиях, успешно продолжил традиции протестантизма, положившему конец господству Рима в западном христианстве.



Адвокат и богослов

Он был сыном французского адвоката, обучался в Парижском университете, читал лекции. После смерти отца оставил юридическую практику и занялся теософией. Первоначально Кальвин не боролся против самого католицизма: его не устраивали папские порядки в церковных делах.


Очищение

Обладая суровым характером, склонный к аскетизму Кальвин пытался «очистить» церковь от ненужной роскоши. Столкнувшись с сопротивлением, он переходит в протестантство. Но и постулаты Мартина Лютера кажутся ему недостаточными. Кальвин стремится убрать из Библии все, что кажется ему ненужным.


Во Франции и Швейцарии

В католической Франции протестанты подвергались гонениям. После одной из печатных работ Жан Кальвин скрывается от церковного преследования. Он бежит в Базель, где занимается вопросами теологии, пропагандирует идеи Реформации среди швейцарской элиты.


Религиозная диктатура

В 1535 году протестантизм стал государственной религией Швейцарского союза. Победив католиков, адепты новой религии устанавливают строгие порядки, во многом более жесткие, чем при папистах. Идеологом теократической диктатуры становится Жан Кальвин.


Реформатор

В Женеве, ставшей одним из центров Реформации, он пользуется непререкаемым авторитетом. Оппозиция преследуется: последователи католицизма изгоняются из города, многих послали на эшафот. Один из противников Кальвина, Мигель Сервет, был им казнен из-за личной неприязни.

Жан Кальвин скончался в мае 1564 года в Женеве и был похоронен на городском кладбище. Церемония была скромной, а место захоронения было утеряно.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое