1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Патриарха Тихона


Полное имя: Беллавин Василий Иванович

Дата и место рождения: 1865, Псковщина, Российская империя

Дата и место смерти: 1925 (60 лет), Москва, СССР

Род деятельности: общественный и религиозный деятель, первый Патриарх после церковных реформ Петра I 

Патриарх Тихон, краткая биография которого отмечена искренним служением церкви и Богу, смог не допустить религиозной составляющей в борьбе красных и белых за постимперскую Россию.


Монах

Выходец из семьи священников, Василий Беллавин с юных лет отличался искренней религиозностью и набожностью. Он последовательно окончил духовное училище, семинарию и академию. А затем, неожиданно для многих, постригся монахи (1891). Вскоре монах Тихон уже заведовал рядом православных учебных заведений.

В Америке и снова дома

Руководство направило Тихона в Северную Америку, где он открыл десятки новых храмов и ввел в состав епархии 32 новых общины, ранее бывших в униатстве. Возвратившись, он занимал кафедру в Ярославле, встречал императорскую фамилию в тамошнем монастыре. Состоял в черносотенной организации. 

Первый новый Патриарх

После конфликта со светской властью Тихон переехал в Вильно, однако в 1914-м, с началом войны, эвакуировался в Москву. Был популярен в народе, поддержал свержение монархии, избирался архиереем Москвы. Поместный Собор 1917 года препоручил ему руководство церковью в качестве Патриарха. 

Против и за советскую власть

Тихон находился на этом посту до своей смерти. Несмотря на воинственный атеизм большевистского правительства, периодические аресты, репрессии против близких, а также собственные антисоветские выступления, патриарх сумел наладить диалог церкви и власти.

Последнее обращение Тихона призывало, не отказываясь от постулатов православия, строить новое государство и быть искренними с Советской властью.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое