1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Василия Блаженного

Полное имя: Василий Иакович, также известен как Василий Нагой

Дата и место рождения: 1462, Подмосковье, Великое княжество Московское

Дата и место смерти: 1557 (82 года), Москва, Великое княжество Московское

Род деятельности: известный на Москве юродивый, святой русской церкви

Краткая биография Василия Блаженного примечательна тем, что этот канонический святой был реальным человеком, даты рождения и смерти которого были установлены историками. 



Юный провидец

Крестьянский сын Васька, ставший учеником сапожника, посмеялся над заказчиком, утверждая, что сапоги тому уже не понадобятся. Когда заказчик умер, не походив в новой обуви, окружающие поняли, что мальчик наделен даром. Достигнув совершеннолетия, Василий оставил мастерскую.

Юродство

Он посвятил себя богу, став юродивым: отрешенным от земных благ нищим пророком. Его предсказания часто сбывались, делая Василия все более популярным. Даже грозный царь Иоанн нередко приглашал юродивого в Кремль. В житиях описан случай, как Василий Блаженный вылил на пол поднесенную монархом чашу вина; на упрек царя последовал ответ, что таким образом был предотвращен пожар в Новгороде.

Житие

Характерной особенностью юродивого было отсутствие одежды, откуда пошло второе прозвище – Нагой. Василий часто использовал в предсказаниях аллегории: купец, подмешивавший в муку известь, был им разоблачен, когда мука, опрокинутая вместе с лотком, перемешалась с землей.

Смерть и почитание

В более чем девяностолетнем возрасте Василий заболел и умер. Гроб с телом юродивого держали на плечах Иван Грозный и родовитые бояре, сопровождаемые толпами простого московского люда. Тело было погребено вблизи Покровского собора; через 30 лет над могилой был возведен знаменитый храм Василия Блаженного.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое