Краткая биография апостола Андрея Первозванного


Первозванный (Апостол) Андрей
Андрей Первозванный (?-67). Из 12 апостолов Андрей был первым, кто последовал за Христом, вместе с братом приняв его учение.

До того, как над Израилем пронесся зов Иоанна Крестителя, Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он бросает дом, и, приняв обет безбрачия, становится последователем пророка Иоанна. Вскоре тот направляет Андрея и его брата Петра к Христу.

После смерти Иисуса Андрей видел его воскрешение и Вознесение на небо. Он получил божий дар к исцелению и пророчествам. Говоря на разных языках и наречиях, апостол Андрей отправился со святой миссией в греческую землю, прошел через Македонию и Фракию к Дунаю. Оттуда его путь лежал в Крым и степи Причерноморья. Поднявшись вверх по Днепру, первый апостол указала на место, где должен стоять «великий город». На холмах Киева он водрузил крест, после чего дошел до земель северных славян и варягов.



Путь апостола был тяжел, полон душевных и телесных мук. Его подвергали пыткам, хотели убить, бросали в темницу. Деяния Андрея быстро становились известны. Он исцелял и воскрешал людей, укрощал свирепых хищников, помогал уверовавшим во Христа.

О послании апостола на Русь стало известно с появлением первых проповедников христовой веры. Однако многие богословы сходятся во мнении, что Андрей Первозванный никогда не посещал Скифию (так назывались земли Киевской Руси).

После возвращения апостол Андрей был приговорен к смерти и принял мученический конец на кресте, в греческом городе Патры. С тех пор косой крест называют «Андреевским»; он изображается на многих флагах (в том числе ВМФ России).

Царь Петр I учредил орден Святого Андрея Первозванного, первый в России, который являлся высшей наградой с 1698 по 1917 год. Апостол Андрей считается покровителем России, Украины, Шотландии, Румынии, Сицилии, Греции, а также всех мореплавателей и рыбаков.


  • 0
  • 414
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий