1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Религиозные деятели

Краткая биография Томаса Мюнцера


Мюнцер ТомасДата и место рождения: 1490 Штольберг, Германия

Дата и место смерти: 1525, Мюльхаузен, Германия

Род деятельности: богослов, проповедник, деятель реформации, один из лидеров крестьянского восстания

Раскол приверженцев католической церкви и последующая Реформация выдвинули из масс верующих ярких лидеров. Таким был Томас Мюнцер, краткая биография которого представлена ниже.



Обличитель

Евангельский проповедник Мюнцер, обвиненный магистратом Цвиккау в подготовке бунта, бежал в Прагу, а оттуда в имперские земли Германии. Простой священник обличал пороки римской церкви: стремление к богатству и роскоши, торговлю индульгенциями, корысть первосвященников.

В конфликте и с папой, и с Лютером

Яркие речи Мюнцера предвещали появления Божьего царства, где водворятся братство и равенство, а люди будут жить по заповедям Христа. Умеренная позиция Лютера, его позиция при заключении религиозного мира, привели к тому, что Мюнцер обозвал его «Виттенбергским папой» и разорвал отношения.

Средневековый коммунист

В 1524 году Томас Мюнцер становится одним из предводителей народного движения в Мюльгаузене. Выходцы из бедноты заставили городскую верхушку передать им власть и произвели конфискацию имущества своих противников. Он стал идейным вдохновителем восстания, выдвинув наиболее радикальные требования. Его целью стало изгнание всех тех, кто препятствует власти народа. Отряды крестьян, врываясь в имения и замки, нередко проявляли жестокость.

Поражение

Ввиду увеличения вражеских сил, направленных на подавление крестьянского восстания, Мюнцер посылает гонцов с просьбой о помощи. Его целью было создание народной армии из крестьян центральной Германии. Под рукой Мюнцера находилось более 8000 человек против армии феодалов. Однако плохо вооруженное крестьянское ополчение, в котором было много деклассированных элементов, потерпело жестокое поражение.

Сам проповедник, контуженный ядром, попал в плен и после длительных истязаний был казнен в Мюльхаузене.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое