1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Ивана Москвитина

Полное имя: Москвитин Иван Юрьевич

Дата и место рождения: 1600, Русское государство

Дата и место смерти: нет достоверных сведений

Род деятельности: казачий атаман, землепроходец, первооткрыватель Охотского моря 

Один из «колумбов русских», Иван Москвитин, чья краткая биография хорошо известна любителям истории освоения Сибири и Дальнего Востока, позволил сделать России первый шаг на берег Тихого океана. 


К Алдану

Впервые, сведения об Иване Москвитине, отмечены в реестре казаков-пешцев города Томска. Предположительно его родиной были земли близ первопрестольной Москвы. В 1638 году отряд казаков во главе с Москвитиным достиг реки Алдан. Часть из них осталась в отстроенной небольшой крепости, известной теперь, как Бутальский острожек. 

На берегу морском

Сам же Иван двинулся дальше – к морю Ламскому: так называли Охотское море, которое было известно современникам казака только из описаний иноземцев. Несколько десятков государевых людей и сибирских казаков по устьям рек вышли к цели. Они установили контакт с местными племенами, описав их внешний вид и обычаи.

Освоение

С берега Охотского моря, где была устроена деревянная крепость, Москвитин совершил несколько экспедиций. Его люди исследовали земли к югу (территория нынешнего Хабаровского края) и к северу от фактории, дойдя до Аматхонского залива.

Последние годы

С 1640 года землепроходец возглавляет экспедиции вдоль морского побережья Дальнего Востока и в бассейне Амура. С результатами путешествий и росписями (описанием) рек и гор Приморья, Иван Москвитин отправился в Москву, где пробыл более года. В Томск он возвратился в 1647 году.

После 1647 года следы атамана теряются. Возможно, он пропал без вести в одном из «поисков», или погиб в схватке с туземцами.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое