1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники
  6. /
  7. Никитин Афанасий

Краткая биография Афанасия Никитина: самое главное и важное


Никитин АфанасийИмя: Афанасий Никитин

Дата и место рождения: ?, Тверь, Россия

Дата и место смерти: 1475, близ Смоленска, Россия

Род деятельности: купец, путешественник

О жизни купца Никитина известно мало; лишь описанное им самим «хождение за моря» позволило узнать, что русские путешественники достигли Индии задолго до европейцев.



Купец тверской Афанасий

Происходивший из крестьянского сословия, Афанасий Никитин сумел выбиться в купцы. Вскоре его торговый оборот составил значительную сумму, позволявшую не только торговать, но и совершать рискованные экспедиции.

По Волге

Летом 1466 года два купеческих судна отправились «на торг за море Хвалынское». Доплыв до Нижнего Новгорода караван, присоединился к персидскому посольству, возвращающемуся домой. Несмотря на принятые от «разбойных татар» меры, часть каравана была разграблена. Оставшиеся суда попали в бурю на Каспийском море и были выброшены на берег.

Каспий и Кавказ

Многие путешественники попали в плен. Никитин, с помощью московского и персидского посла, смог освободить пленников. Путешествие было продолжено. Через Кавказские горы купцы добрались до прикаспийского Мазандерана и дальше через Ормуз, в Индию.

Индия

Сказочная страна, где по улицам ходят слоны, а люди, даже бедные, носят золото, поразила Никитина. С товаром он прошел через всю Индию и около 1474 года отправился домой. Выручка не оправдала затрат – купцы отправились неподготовленными. Однако наблюдения, заметки и оценка увиденных стран и народов составили ценный материал для исследований.

Каторга, свобода и смерть

До родной Твери Никитин не добрался. Он умер по дороге, недалеко от Смоленска. Его рукописи сохранили купцы, предав их московским чиновникам. Их обнаружил историк Карамзин, опубликовав в своей «Истории государства Российского».




Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое