1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Бартоломеу Диаша


Полное имя: Бартоломеу Диаш де Ноавес

Дата и место рождения: 1450, Алгарве, Португалия

Дата и место смерти: пропал без вести в 1500 году (50 лет)

Род деятельности: мореплаватель эпохи Великих открытий 

Краткая биография Бартоломеу Диаша, находится в одном ряду с другими биографиями великих путешественников ХV века. Именно их усилиями были изменены границы привычного мира для европейских народов.


Чиновник и моряк

Отрывочные сведения об этом человеке позволяют утверждать, что он учился в университете Лиссабона, был на государственной службе, заведовал королевскими хранилищами в столице, был офицером флота. В 1481 году Диаш участвовал в португальской экспедиции к берегам Западной Африки, направленной для строительства крепости Эльмина. 

Вдоль берега на юг

Около 1487 года, будучи опытным капитаном, Бартоломеу возглавил эскадру, отправившуюся на поиск морского пути в Индию. Три галеона с профессиональными экипажами сумели пройти до берегов современной Намибии, пока буря не остановила корабли. Суда унесло в океан и лишь через месяц моряки увидели берег. Это была полоска земли, названная, впоследствии Мысом Доброй Надежды.

Новая экспедиция

Диаш вернулся на родину зимой 1488 года, со сведениями, которые помогли его преемнику, Васко да Гама, достичь Индии. Сам Бартоломеу руководил постройкой судов для новой экспедиции. Опыт, приобретенный в тяжелом путешествии, позволил ему внести оптимальные изменения в конструкцию и парусное вооружение кораблей. Бартоломеу Диаш сопроводил экспедицию да берегов португальской Гвинеи, и прибыл крепость св. Георгия занять должность коменданта.

В безбрежье Атлантики

После возвращения Васко да Гама в Португалию, Диаш принял участие в очередном походе в «открытую» Индию. Он был капитаном одного из кораблей. Опытный командир, Диаш был отправлен к берегам Южной Америки. Ему удалось обследовать берега Бразилии, но на обратном пути судно попало в шторм и затонуло. Судьба экипажа осталась неизвестной.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое