1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники
  6. /
  7. Магеллан Фернан

Краткая биография Фернана Магеллана: самое главное и важное


Магеллан ФернанИмя: Фернан Магеллан (Фернандо Магальяйнш)

Дата и место рождения: 1480, Порто или Саброза (Португалия)

Дата и место смерти: 1521 (40 лет), Филиппинские острова

Род деятельности: мореплаватель, первопроходец

Эпоха великих географических открытий явилась следствием бурного развития капитализма в Европе. Новые технологии в кораблестроении, развитие навигации и логистики, послужили основой европейской экспансии за «пределы Ойкумены». Первым, кто обогнул земной шар, стал португалец Магеллан.



Дворянин из Порто

О семье Фернандо (так, по-португальски, произносится имя Фернан) известно мало. Они были дворянами; некоторое время Магеллан был пажом при королевском дворе, а затем пошел по военной стезе.

В походах и боях

Молодой аристократ участвует в нескольких морских путешествиях: в Индию (1505) и африканский Мозамбик (1506). До 1515 года он участвует в морских сражениях с арабами, кораблями индийских раджей, походах против мавров. Возвратившись на родину, Магеллан обращается к португальскому королю с просьбой организовать экспедицию к Молуккским островам. Но монарх не одобрил эту затею.

В Испании

Неудача не остановила амбициозного мореплавателя. Он нашел поддержку при испанском дворе, у Карла I. С целью овладения полумифической «страны пряностей» Молуккского архипелага испанцы создают флотилию из пяти вымпелов.

Вокруг света

В сентябре 1519 года суда «Виктория», «Консепсьон», «Сант-Яго», «Сан-Антонио» и «Тринидад» вышли из бухты Санлукара. Через Южную Америку (пролив между материком и островом Огненная земля, впоследствии назовут его именем) Магеллан вывел эскадру в Тихий океан. Он достиг нынешних Филиппин. С небольшими силами мореплаватель попытался подчинить открытые земли короне, но погиб в бою с туземцами.

Без капитана

Лишь один корабль, изношенная «Виктория», возвратилась в Испанию. Моряки не ставили целью совершить кругосветное путешествие – опасаясь португальцев, они вернулись на родину через Африку.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое