1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Тасмана Абела Янсзона

Дата и место рождения: 1603, Лютьегаст, Нидерланды

Дата и место смерти: 1659 (56 лет), Батавия, Голландская Индия (ныне г. Джакарта, Индонезия)

Род деятельности: мореплаватель, исследователь, открыватель островов в Южных морях

Торговец и моряк, Абел Тасман, краткая биография которого представлена ниже, описал и открыл многие острова и земли в Тихом океане. Его имя запечатлено на карте истории в виде названия острова и моря.



Матрос, шкипер, а затем капитан

Самые ранние сведения об Абеле Тасмане содержит церковная запись о его браке в 1631 году. Вскоре он нанимается в Голландскую компанию Ост-Индии, которая поставляла на европейский рынок пряности, специи и экзотические предметы роскоши. За несколько лет его карьера взлетела от матроса до капитана торгового судна.

Разведка Ост-Индийской кампании

С 1638 года Тасман предпринимает морские экспедиции в Южных морях. Он командует группами кораблей, которые исследуют Тихий океан от Японии до Австралии. Руководство компании искало новые рынки сбыта, земли для колонизации и путь к гипотетическому Южному материку. Во время этих рейдов были открыты остров Тасмания, острова Новой Зеландии, Тонга и другие. 

Депрессивная Австралия

Сведения о населении и богатстве открытых земель, морских течениях и ветрах, лоцманские карты и прочая информация были представлены руководству нидерландской Ост-Индийской компании. Для компании направление Австралии – Полинезии показалось неперспективным. Местные племена находились на низкой ступени развития, месторождения драгоценных металлов и камней отсутствовали.

В безбрежье Атлантики

Тем не менее, Тасман получил командорский чин, ему существенно повысили жалование и ввели в администрацию колониальной столицы Батавии. Позднее Абел Тасман выполнял дипломатическую миссию в Сиаме, командовал вооруженной эскадрой в войне с Испанской короной. После отставки в 1651 году, он занялся торговлей и в 1659 году скончался. 

Сведения экспедиций Тасмана были востребованы более чем через сто лет, когда европейцы приступили к освоению Австралийского континента.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое