1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Атласова Владимира Васильевича


Дата и место рождения: 1661, Великий Устюг, Русское царство

Дата и место смерти: 1711 (50 лет), Нижнекамчатск, Русское царство

Род деятельности: государев казак, первопроходец, «обретатель» Камчатки 

Краткая биография Атласова, «Камчатского Ермака», отражает многие особенности покорения Сибири русскими первопроходцами.



Сибирские казаки

Владимир Атласов был сыном якутского казака. Имея хорошую военную подготовку, он дослужился до командира полусотни, стал комендантом (приказчиком) Анадырской крепости (острога). Одной из особенностей службы на рубежах царства была дальняя разведка. Получив сведения от подчиненных о земле за горным хребтом, Атласов снарядил экспедицию.

Дальше на восток

Отряд состоял из казаков государевой службы и туземцев (юкагиры). Перейдя Корякский хребет, экспедиция разделилась, обследую западный и восточный берега Камчатки. В центральной части отряды соединились и двинулись на юг. По пути следования постоянно происходили стычки с воинственными родами коряков. Итогом экспедиции стало основание Верхнекамчатского острога (1697) и контроль над Камчаткой.

С почетом в Москву

Прибыв в Якутск, первопроходец оставил отчет и карту полуострова, а сам отправился в столицу. Среди прочего Атласов привез пленного японца, которого обнаружил на Камчатке. За присоединение новых земель Владимир Васильевич получил денежную награду и высокий чин. Однако успех вскружил казакам голову: они ограбили и едва не убили купца, за что пять лет просидели в тюрьме Якутска. 

Самодурство 

В 1706 году Атласов был направлен на Камчатку, чтобы подавить восставших туземцев. Они взяли штурмом Верхнекамчатскую крепость и уничтожили гарнизон. Казаки, имея артиллерию и превосходство в вооружении, восстание подавили. Но буйный нрав атамана привел к раздорам в отряде. 

Казаки низложили Атласова и посадили его «под замок». После ряда событий (побег из тюрьмы, убийство представителя царской власти) покоритель Камчатки погиб в крепости зимой 1711 года.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое