1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники
  6. /
  7. Васко да Гама

Краткая биография Васко да Гама: самое главное и важное


Васко да ГамаИмя: Вашку (Португальск.)

Дата и место рождения: 1460, Синишу, Португалия

Дата и место смерти: 1524 (64 года), Кочча, Индия

Род деятельности: мореплаватель, первооткрыватель, государственный деятель

Почести и восхваления великому мореплавателю в Европе были столь же громкими, как проклятья, посылаемые ему с берегов Индийского океана.



Португальский рыцарь

Выходец из аристократической семьи, Васко, получил прекрасное образование, вступил в братство ордена Сант-Яго и смолоду участвовал в морских сражениях.

На примете у короля

Блестяще выполнив трудное поручение монарха, молодой капитан был замечен при дворе. Именно ему поручили возглавить экспедицию в Индию по секретным картам военно-морской разведки Португальского королевства.

К мысу Доброй Надежды

В июле 1497 года корабли отправились в дальнее путешествие. Пройдя тысячи миль в незнакомых водах, моряки остановились у крайней точки Африки. Многие погибли от цинги и тропической лихорадки, один корабль пришел в негодность. Но около 1498 года европейские корабли впервые вошли в Индийский океан.

В борьбе с арабами

Это была сфера влияния исламских монархий. Конфликтуя с прибрежными правителями Васко да Гама все же нашел союзника, который помог ему добраться до индийской Калькутты 20 мая 1498 года.

Путь домой

Однако подношения местным князьям и европейские товары разочаровали аборигенов. После череды конфликтов остатки флотилии прорвались к Мозамбику. Дорога назад была уже известна, и в Лиссабон, мореплаватель, возвратился с товарами, стоимость которых в десятки раз окупила затраты.

Знаменитый мореплаватель

Васко да Гама еще дважды достигал Индии, получил титул графа, стал губернатором, а затем и вице-королем Португальской Индии. Европейская экспансия осуществлялась с невероятной жестокостью, превзошедшей азиатскую. Умер завоеватель от малярии.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое