1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Путешественники

Краткая биография Крузенштерна Ивана

Полное имя: Иван Федорович (Адам Иохан) фон Крузенштерн

Дата и место рождения: 1770, Эстляндия, Российская империя

Дата и место смерти: 1846 (75 лет), мыза в Везенбергском уезде Российской империи

Род деятельности: мореплаватель, адмирал, руководитель первой российской экспедиции прошедшей вокруг света

Даже большевики, напрочь отрицавшие что-либо ценное в «наследии царского режима», сохранили памятные знаки, посвященные адмиралу Крузенштерну, краткая биография которого представлена ниже.


С кадетской скамьи – в бой 

После нескольких лет обучения в городской школе Ревеля сын остзейского дворянина Адам Крузенштерн поступил в Морской кадетский корпус. Война со Швецией требовала морских офицеров и Крузенштерн, досрочно выпустившись, принял участие в морских сражениях на Балтике. 

Во флоте Ее Величества

Храброго офицера отметили производством в лейтенанты и заграничной командировкой. Обойдя вокруг света на паруснике и познакомившись с системой логистики английского флота, Крузенштерн подготовил собственный проект. В 1802 году его назначили руководить кругосветной экспедицией русского флота.

Океанский простор

Два судна: «Нева» и «Надежда» за три года обогнули земной шар, пройдя Атлантический и Тихий океаны, обследовав Сахалин, Курильскую гряду и Камчатку. Для «флота российского» это был настоящий прорыв, так как даже выход за пределы Балтийского моря был редкостью.

После «кругосветки»

По возвращении, Иван Федорович преподавал в Морском кадетском корпусе, был его директором. Он занимался научной и методической работой, улучшением системы подготовки офицеров флота, выпустил трехтомник своих работ.

Скончался адмирал в 1846 году, будучи знаменитым и известным путешественником, пользующимся благосклонностью императора.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое