1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Оноре Домье

Полное имя: Оноре Викторэн Домье

Дата и место рождения: 1808, Марсель, Франция

Дата и место смерти: 1879 (70 лет), Вальмондуа, Франция

Род деятельности: французский карикатурист, живописец, скульптор и график

За свою долгую жизнь, мастер политической карикатуры Оноре Домье, краткая биография которого представлена ниже, создал тысячи рисунков, литографий и набросков карандашом. Многие из них до сих пор используются на страницах, которые рассказывают об истории Франции 19-го века.


Самодеятельный художник

Сын марсельского стекольщика Оноре внезапно увлекся рисованием. Он смог освоить мастерство литографа, и, накопив немного средств, стал издавать литографии для популярных изданий. Сюжеты юноша придумывал сам, рисовал тоже. За антироялистскую карикатуру «Гаргантюа» Домье был привлечен к судебному наказанию и провел несколько месяцев в тюрьме.

На острие пера

Получив славу «жертвы режима» Оноре продолжил тему политической карикатуры. Его героями становились известные политические и общественные деятели, знаковые события в жизни Франции. Простые и грубоватые рисунки пришлись по вкусу публике. Также известны его художественные полотна.

Кисть как штык

Рисунки художника стали печатать в известных журналах «Карикатура», а затем в «Charivari». Он создавал серии рисунков – нечто вроде современных комиксов на актуальные темы. К началу революции 1848 года Домье стал признанным мастером, и его гражданская позиция оказала значительную помощь восставшим.

Кисть и штык

Результатом событий февраля 1848 года для Домье стал выпуск двух альбомов, посвященных этим событиям и связанных с ними преобразований. Левые взгляды подвигли его вступить в Парижскую коммуну в шестидесятилетнем возрасте. В последние годы художник стал терять зрение, и, к концу жизни, ослеп. Однако даже будучи слепым, продолжал рисовать.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое