1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники
  6. /
  7. Билибин Иван Яковлевич

Краткая биография Ивана Яковлевича Билибина: самое главное и важное


 Билибин Иван ЯковлевичИмя: Иван Яковлевич Билибин

Дата и место рождения: 1876, близ Санкт-Петербурга

Дата и место смерти: 1942 (65 лет), Ленинград

Род деятельности: художник, театральный деятель

Иллюстрации к русским сказкам закрепили за Иваном Билибиным славу мастера модерна в фольклорной живописи.



Докторов сын

Выходец из семьи флотского врача, Билибин, появился на свет в 1876 году, в небольшом поселке Тарховка. После гимназии закончил юридический факультет столичного университета (1900). Под руководством Ильи Репина учился в Академии художеств.

Деревенское бытие

Случайно заехав в деревню Егны (Тверская губерния) художник, вдохновленный очарованием деревенской природы, создает цикл иллюстраций к книге про Иван-царевича. Здесь формируется его особый «билибинский» стиль.

Серебряный век

Во время восстания 1905 года симпатии творца были на стороне революции. Он стал автором ряда карикатур, которые высмеивали царский режим. Иван Яковлевич продолжает иллюстрировать народные сказки. Его внимание привлекли пушкинские сказки. Билибин прославился, как театральный оформитель.

Война, революция и эмиграция

С 1912 года Билибин периодически живет в Крыму. С наступлением мировой войны участвует в общественной деятельности. После октября 1917 года эмигрировал. Жил в Египте и во Франции. В эмиграции иллюстрировал, кроме русских сказок, произведения братьев Гримм, арабские «Тысяча и одна ночь».

Возвращение

Сталинская империя демонстрировала мощь обновленной России, и знаменитый иллюстратор решил вернуться на Родину. С 1936 года преподавал в Академии художеств СССР. С началом Великой Отечественной Войны оставался в Ленинграде до самой смерти, зимы 1942 года. Иван Яковлевич Билибин упокоен в общей могиле, где лежат профессора Академии Художеств погибшие в блокаду.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое