1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Клод Моне

Скачать:

Моне КлодПолное имя: Оскар Клод Моне

Дата и место рождения: 1840, Париж, Франция

Дата и место смерти: 1926 (86 лет), Живерни, Франция

Род деятельности: художник, один из основателей импрессионизма

Почти лишившись зрения, Монэ продолжал творить, а его картины стали еще более загадочными и неповторимыми.



Ученик не из лучших

Сын мелкого торговца, семья которого перебралась из Парижа в Гавр, не блистал отменной учебой и прилежанием. Оскар Клод предпочитал школе улицу. Но его карикатуры сделали юного автора весьма популярной личностью. Он даже заработал немалые деньги своими рисунками.


Знакомство с мсье Буденом

На юное дарование обратил внимание Эжен Буден, Гаврский маринист. Бунтующая натура Моне отторгала банальные пейзажи, но художник был настойчив и смог, в конце – концов, побудить Клода к серьезным занятиям.


В Париже

Отец разрешил Клоду съездить в Париж, для знакомства с людьми искусства столицы. Моне свел знакомство с компанией молодых художников, однако поступать учится, не стал. В средствах ему было отказано и молодой человек жил на деньги тёти. Она же помогла ему вернуться домой из колониальной армии в Алжире, куда Моне попал по мобилизации (1860).


Известность

Нелюбовь к учебе была стойкой: Клод Моне бросил факультет искусств, на который только что поступил. В студии живописи Глейра он познакомился с Ренуаром, Сислеем, Базилем. Они и составили костяк группы импрессионистов. Портрет дамы в зеленом платье сделал Моне известным.


Знаменитый импрессионист

С началом франко-прусской войны живописец покидает Францию. Он пишет картины в Англии, Нидерландах. В 1883 году Моне обосновался в городке Живерни, на севере Франции. Он успешен, дважды женат, воспитывает сыновей. Идиллию разрушает болезнь глаз – катаракта.


Рубеж

Потеряв хрусталик глаза, Моне продолжал творить. Измененное восприятие цветов придало творениям художника своеобразные оттенки.

Великий импрессионист пережил Мировую войну, смерть сына и умер в собственном доме в 1926 году.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое