1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Жан-Франсуа Милле


Жан-Франсуа МиллеДата и место рождения: 1814, близ Шербура, Франция

Дата и место смерти: 1875 (60 лет), Барбизон, Франция

Род деятельности: художник жанровой и пейзажной живописи

Краткая биография Жан-Франсуа Милле служит ярким примером судьбы непризнанного при жизни гения.



Провинциальный талант

Сын зажиточного крестьянина, Жан-Франсуа, получил одобрение родителей на обучение мастерству живописи. Он обосновался в Шербуре, где его наставниками стали провинциальные мастера кисти. Через несколько лет приехал в Париж.


Париж

Попытки добиться успеха в столице не удались. Постоянное безденежье подорвало здоровье супруги художника Полины Виржинии Оно, которая умерла от туберкулеза. Эта смерть заставила его вернуться в Шербур.


Второй брак

В Шербуре он сошелся с юной Катрин Ля-Мер, с которой прожил до смерти. В браке родилось 9 детей. Вскоре семья художника перебралась в Гавр, а затем опять в Париж. Милле отошел от портретной живописи, занявшись коммерчески успешными проектами. Мифологический «Дитя Эдип» получил одобрение критиков.


Революционное искусство

Падение королевской власти вызвало изменение эстетических предпочтений французов. Востребованными стали темы революции и труда. Картины «Веяльщик» и «Сборщики колосьев» позволили Жану-Франсуа попасть в число модных художников.


Барбизон

Заработанные средства позволили Милле поселиться Барбизоне и до конца жизни творить в деревне. К нему пришла слава после Парижской выставки, награждение орденом стало официальным признанием заслуг. Художник развил тенденции барбизонской школы пейзажной живописи, став одним из ее главных имен.

В 1873 году Жан Франсуа серьезно заболел и скончался весной 1875-го. Серия картин о святой Женевьеве осталась незавершенной.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое