1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники
  6. /
  7. Дюрер Альбрехт

Краткая биография Альбрехта Дюрера: самое главное


 Дюрер АльбрехтПолное имя: Альбрехт Дюрер

Дата и место рождения: 1471, Нюрнберг, Германия

Дата и место смерти: (56 лет)1528, там же

Род деятельности: художник, теоретик искусств, мастер ксилографии

Венгерский ювелир Тьюрер, перебравшийся в Германию, хотел обучить сына своей профессии. Но юный Альбрехт избрал живопись.



Юный гравер

Пятнадцатилетний ученик прошел курс живописи и гравировки, а затем отправился перенимать мастерство в Швейцарию и Голландию. До 1494 года он принимал участие в создании известных гравюр по всей Европе. Возвратившись домой Дюрер женился и завел собственное дело.

В Италии и Нюрнберге

Альбрехт посещает Италию, где знакомится с творчеством венецианских художников. В Нюрнберге он сотрудничает с признанными мастерами, входит в сообщество гуманистов. Новые технологические приемы в ксилографии позволяют ему быть успешным на рынке, а гравюры к изданию «Апокалипсиса» 1498 г. принесли европейскую известность.

Снова в Италии

В 1490-х годах Альбрехт Дюрер написал серию картин, в том числе «Поклонение волхвов» и «Семь скорбей». Около 1505 года художник отбыл в Венецию. Он встречается с известными деятелями искусств того времени, перенимает секреты мастерства. Творчество Дюрера получает признание не только как гравировщика, но и как живописца.

Реформация

Возвратившись в Нюрнберг, он становится членом городского совета, выполняет заказы. Религиозная тематика составляет основу его творчества. Одним из покровителей мастера стал император Максимилиан. Дюрер испытывал симпатии к движению Реформации, хотел выгравировать портрет Лютера. Роль искусства в религии Дюрер подвергает пересмотру.

Последние годы жизни.

В 1520-1521 гг. художник совершает поезду в Нидерланды. Он был с почетом принят и получил предложение остаться в Антверпене. Однако довольно скоро возвратился в Нюрнберг. В последние годы Дюрер много работал в живописи. К этому периоду относятся его «Четыре Апостола».

Умер знаменитый гравер и художник в апреле 1528 года. Возможно, одной из причин, стала неизвестная болезнь, которой Дюрер заболел в Нидерландах.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое