Краткая биография Микеланджело Буонарроти


Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буанаротти (1475-1564). Мрачный, замкнутый человек, который экономил на всем и жил аскетом. Таким запомнили современники величайшего скульптора и художника эпохи Возрождения.

Микеланджело Буанаротти родился в семье бедного итальянского дворянина и воспитывался в чужой семье. В 1488 году он поступил учеником к скульптору Бертольдо. Флорентийский вельможа Лоренцо Медичи обратил внимание на способного юношу и принял участие в его судьбе.



В 1494-1495 гг. Микеланджело создает скульптуры для храмов в Болонье. До 1505 года он работает в Риме и на родине, создав ряд всемирно известных скульптур, в том числе знаменитого Давида (1504). В следующем году его вызывает римский папа, для работы над грандиозным архитектурным комплексом. Эта работа, перерывами, продолжается почти сорок лет.

За это время мастер работает не только над созданием скульптур, но проявляет себя в живописи, архитектуре. Он создает композицию из фресок в Сикстинской капелле (1512), в которой были отображены основные библейские сюжеты. В период между 1520 и 1534 годами Микеланджело строит библиотеку Лауренцина и капеллу Медичи во Флоренции.

Новый глава римской церкви Павел III поручает великому художнику оформление фасада и строительство третьего этажа дворца Палаццо Фарнезе. Впечатленный талантом Микеланджело, римский папа назначает его главным архитектором строительства собора Святого Петра. Эту стройку Микеланджело посвятил Богу, отказавшись от вознаграждения.

Довести до конца работу творцу не удалось. Купол украсил величественный собор уже после смерти Микеланджело в 1564 году.

Он умер в Риме, немного не дожив до 89 дня рождения. Папа римский намеревался похоронить его в гробнице собора Святого Петра. Однако тело великого мастера было тайно перевезено на родину, во Флоренцию, и погребено в церкви Санта-Кроче.


  • 0
  • 250
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий