1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники
  6. /
  7. Васнецов Виктор Михайлович

Краткая биография Васнецова Виктора Михайловича: самое главное и важное


Васнецов Виктор МихайловичИмя: Виктор Михайлович Васнецов

Дата и место рождения: 1848, Вятская губерния, Россия

Дата и место смерти: 1926, Москва, СССР

Род деятельности: художник, архитектор

Виктор Васнецов стал одним из лучших мастеров русской историко-фольклорного живописи, а его «Богатыри» - знаковой иллюстрацией славянских сказок.



Способный ученик

Православный священник Михаил Васнецов, дал сыну хорошее образование и смог привить любовь к народным сказам и преданиям. Юноша сначала учился по духовной линии, а затем поступил в академию художеств. Ему помогли поступить уроки рисования, полученные у гимназического учителя.

В Академии

Работа над образами народного фольклора началась еще в бытность Васнецова слушателем духовной семинарии. Получив, во время обучения в Академии, две малые медали, Виктор Михайлович рисует полотно на библейскую тему. За рубежом его произведения также имеют успех.

Среди меценатов

За границей художник пробыл до 1877 года, а затем приехал в Москву. В Первопрестольной, Васнецов сошелся с меценатами Третьяковым и Мамонтовым. Для их коллекций были написаны картины исторической тематики и сцены народного быта. В окрестностях усадьбы Саввы Мамонтова создавалось полотно «Аленушка».

Архитектура

Для строительства церкви в той же усадьбе Васнецов создал эскизы построек. В Москве он работал над фасадом Третьяковской галереи, особняков. Росписи Владимирского собора, недавно возведенного на киевских холмах, Виктор Михайлович посвятил больше 10 лет.

Академик и дворянин

Живописец участвовал в акциях передвижников, получил членство в Академии художеств, стал дворянином. В общественной жизни Васнецов занимал консервативную позицию, был близок к идеям Союза русского народа.

Виктор Васнецов занимался сбором помощи русской армии в период Первой мировой войны, после революции остался на родине. Умер знаменитый художник в 1926 году, в Москве.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое