1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Эжена Делакруа

Полное имя: Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

Дата и место рождения: 1798, Париж, Франция

Дата и место смерти: 1863 (65 лет), там же

Род деятельности: французский художник, график, один из ведущих европейских живописцев романтического направления

Долгий путь к признанию Эжена Делакруа, краткая биография которого представлена здесь, в итоге привел его почти на самую вершину культурного «Олимпа» Франции. Тем сильнее стала горечь от равнодушия публики.


Сорванец

Эжен родился в пригороде Парижа, в семье известного политика. Однако отцовство приписывают не официальному родителю, а «звездам» политики: Талейрану, а то и самому Наполеону. Живой характер мальчика приводил к множеству приключений и опасных случаев, пока, наконец, он не поступил в лицей Людовика.

Вперед в романтику

Полученное образование позволило Делакруа продолжить обучение у мастеров жанра, стать слушателем Школы изящных искусств. Знакомство с наследием мировой культуры и дружба с художниками-новаторами своего времени привели его в круг художников романтического направления.

Свобода и баррикады

Через два года после демонстрации своей первой картины Делакруа выставляет вторую. «Резня на Хиосе», натуралистически отобразившая убийство турками тысяч мирных христиан, вызвала споры и критику. Но также известность. Самое известное полотно – «Свобода на баррикадах», написанное по мотивам событий июльской революции, было создано в 1830-31 гг.

В ореоле маститости

Постепенно Эжен Делакруа становится признанным и публикой, и официальными властями. Он путешествует по Средиземноморью, увлекается восточной и античной культурой. Много лет художник занимался архитектурными украшениями и фресками. Последние работы уже маститого живописца интереса не вызвали. Это тяжело отразилось на его здоровье, обострилась болезнь горла и летом 1863 года Эжен Делакруа скончался.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое