1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Феофана Грека

Дата и место рождения: 1340, Константинополь, Византийская империя

Дата и место смерти: около 1410 года (70 лет), место смерти и погребения достоверно неизвестно

Род деятельности: русский иконописец византийского происхождения, специалист по монументальной фресковой росписи

Краткая биография Феофана Грека, «греческого» мастера церковной росписи, прибывшего на Русь для работы над украшением ее главных православных храмов, даст возможность узнать больше о развитии русской религиозной живописи.


Из «греков» на Русь

Знаменитый иконописец родился в Византии, работал в ее столице – Константинополе расписывал культовые сооружения генуэзского квартала, в Кафе (ныне Феодосия). Около 1369-70 гг. прибыл на Русь вместе с митрополитом Киевским Киприаном.

Новгород

Первой крупной работой Феофана (прозвище Грек он получил от русских) стали изображения фигур святых отцов, ангелов и пророков храма в Новгороде. Знакомство с работой этого мастера дало толчок в развитии новгородской школы церковного искусства.

По Руси

Очевидно, что иконописец получал много предложения от церковных иерархов. Есть сведения о том, что он работал в Нижнем Новгороде, подмосковных Коломне и Серпухове. В начале девяностых годов XIV века Феофан прибыл в Москву.

Последствия падения

В русской столице мастер занимался не только росписью храмов. Известно, что он работал над украшением частных домов, писал иконы, трудился над гравюрами для книжных изданий. Также предполагают, что Феофан Грек декорировал помещения княжеской казны, терем Василия Первого.

Феофан стал одним из наиболее почитаемых родоначальников русско-византийской церковной школы письма. Наряду с Андреем Рублевым и Прохором из Городца. Его манера письма оказывает потрясающее воздействие на зрителей, а миниатюры мастера являются одними из редко встречающихся раритетов.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое